邮件订阅 X

范军教师
蒲公英特约评论员

“大学生缴纳住房公积金”是另类拼爹

范军2017-04-16 13:12:28

“大学生缴纳住房公积金”是另类拼爹

 

    据新华社报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,农民工、在校大学生等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。(据416《每日经济新闻》)

    “在校大学生可自愿缴纳住房公积金”释放着满满的善意:年轻人买房难,早点缴纳住房公积金,就可以避免“输在起跑线上”。但是,这种“起跑线上”的政策关怀,背后是年轻人望而生畏的高企房价,即便是抢占了“先机”,刚刚入职的年轻人又有几人能够实现“安得广厦一间”的愿景?

况且,作为还在向父母伸手的大学生,住房公积金的缴纳还不是要落在父母身上?人生何处不拼爹,这是一个拼爹时代,年轻人上学、找工作都靠拼爹,现在买房子也要拼爹,直叫人感慨“爹难做”。 虽然我们相信,所有看到这一政策的“爹”都会喜笑颜开,因为毕竟孩子毕业要买房,早点给“买房起跑线”加点马力,帮孩子加快购房进程,也算是尽了一点心意,但是,这点钱恐怕不是所有的“爹”都拿得出来的,那些出身贫寒的大学生也许只能徒发“我无缘无故又被伤害一次”的人生感慨了。算不上普惠政策的“大学生缴纳住房公积金”,成了另类拼爹游戏,既然是拼爹,不公平是显而易见的。

当然,住房公积金管理中心只是一个职能部门,能够“想人之所想,急人之所急”已经十分不容易,它不可能管得了高企的房价。但是,这项“善意的政策”可能存在的风险不能被忽视:如果这些缴纳了住房公积金的大学生去了其他城市就业,那么这笔公积金余额是接续还是低息结算?所以,这个事本来就涉嫌“多管闲事”,由地方主管部门来做,恐怕只会给混乱不堪的“拼爹游戏”乱上添乱。

鼓励大学生缴纳住房公积金也许出于留住人才的良好初衷,确实,大城市教育科研资源密集分布对大学生创新创业产生了巨大吸引力,但难以逾越的房价壁垒成了大学生实现创业创新梦想的最大“拦路虎”。破解“买房拼爹”也好,留住人才也罢,最好的办法是让房产回归居住属性,稳定房价,使房价在一个合理的区间运行。“高企的房价可能使大城市成为人才空巢”可能不是危言耸听,这一现实难题显然不是“大学生缴纳住房公积金”能够顺利解决的。

阅读(215) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (71)

换一换

最近更新