邮件订阅 X

郭元鹏记者
蒲公英独立评论员

“做饭成为家庭作业”让孩子回到人间烟火里

郭元鹏2017-04-17 03:53:33

十一二岁的孩子,在你的眼中应该是什么样子?在重庆巴蜀小学6年级11班,37个孩子,个个是大厨。前两天,老师田冰冰让孩子们梳理的“美食备忘录”中,每个孩子都会20个左右的拿手菜。而这门“手艺”得益于他们从2年级就开始的一项家庭作业。

(4月16日《重庆晨报》)

重庆巴蜀小学布置的是什么特殊家庭作业?不是英语,不是语文,不是数学,而是做饭。鼓励学生观察爸爸妈妈做饭的身影,鼓励他们跟着家里的长辈学做饭。通过两年的特殊家庭作业,学生们成为了大厨,父母忙碌的时候,他们自己也能做一顿美味佳肴。

“做饭成为家庭作业”,起初家长十分不理解。有的家长认为,孩子还小,让他们进入厨房存在隐患;有的家长认为,孩子首要的任务是学习,把学习搞好才是正事;还有的家长害怕孩子被油水伤害,不会关闭液化气。事实证明,担心是多余的,孩子通过家长的指导,做起饭来像模像样,也了解到了厨房里的安全知识。不仅没有影响学习,反而促进了学习。课堂上完成作业,回到家学会生活。

素质教育喊了多年,依然走在唯分数是从道路上。书包越来越重,作业越来越多,沉重的学习负担把孩子压得透不过气来。在这种死读书,读死书的过程中,知识倒是增加了,却不知道活学活用,成为书呆子。社会真需要这样的人才?

眼下看看,我们确实不需要这样的人才。都参加工作了,都结婚生子了,连个袜子都不会洗,连吃药的正确方法都不知道,甚至不知道“番茄鸡蛋”这道菜是先放番茄还是先放鸡蛋?这其实是社会发展的悲哀。

离开了人间的烟火味道,所有的人生都会是枯燥的。想起一则春节期间的新闻,外来人员回家过春节,很多城市夫妻却不知道该怎样生活了,家里的保姆回家20多天,家里的厨房就“关门大吉”20多天,都是靠叫外卖过日子的。这何尝不是人类功能的退化?

学生的主要任务是学习,这一点也不假。学生的主要任务是学习,也该有“次要任务”。“次要任务”就是要学会最基本的生存能力,要能够自己洗洗内裤,要自己能够做顿饭菜。不能离开了保姆,离开了父母,就不知道如何活着了。

今年春天的时候,我们当地一家城区里的学校组织小学生到农村参观,看到大片大片的麦田,孩子们十分兴奋。可是当老师问他们这是什么的时候,学生的回答让我们哭笑不得:有人说是韭菜,有人说是水稻。当孩子连韭菜和麦苗都分不清,是到了教育反思的时候了。

“家庭作业是做饭”看似普通的活动,实际上是让学生回到生活中去,热爱生活,懂得生活,通过生活小事的锻炼,日积月累内化于心外化于行,形成伴随学生终生的基本素养。

“做饭成为家庭作业”让孩子生活在人间烟火里。

 

阅读(147) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新