邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

大学生缴存公积金还需量力而行

周卫军2017-04-18 01:53:24

据新华社报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日在武汉召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。按照协定,这些城市将研究制订政策措施,支持在校大学生缴存使用住房公积金。(4月16日 《每日经济新闻》)

住房公积金,本是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存的长期住房储金。因其具有普遍性、保障性、互助性、长期性、强制性、福利性、返还性等性质特点,所以被人们视为是国家对个人的一种政策性关怀和帮助,大家都十分乐于接受并希望能够惠及自身。因此,从这个角度来说,住房公积金能够放开到面向自由职业者和在校大学生,是极具政策善意的。

然而,笔者认为,面对充满善意的新政,作为在校大学生,仍需保持清醒头脑,认真分析自身需求,做到量力而行,才能既不让政策善意落空,也不使自己临到毕业陷于一个进退两难的境地。

首先,大学生应当根据自己的家庭条件和经济实力做出理智的选择。因为在校大学生毕竟都还属于消费者,并没有独立的经济来源,如果他们选择存缴公积金,绝大部分必然还需向父母伸手。或许,这对于大部分经济条件尚可的家庭来说,并不算什么,但对于那些经济落后的农村家庭来说,无疑又是一笔“沉重的负担”。所以,作为家庭经济条件较差的大学生,应当拒绝攀比,理智选择,切忌不能因公积金的诱惑而迷失了自我。

其次,在校大学生还应当根据自己的实力和理想做出合理的选择。因为就如武汉公积金中心相关负责人所表示的“大学生毕业后如果在武汉就业,自愿缴存的住房公积金可以接续……让广大留汉大学生尽早通过公积金贷款解决基本住房问题。”由此及彼,相信其他城市也应是在“留在本城市”的前提条件下,大学生才能在毕业后享受到缴存公积金的应有福利待遇。那么,这很可能就会使大学生们在毕业时面临一个两难的选择:凭自己的实力,按自己的理想,是走还是留?实力不够的,留下来可会有好的发展前途?实力强的,有更宏大理想的,留下来是否甘心?能否安心?更纠结的是,大学期间存缴的公积金很可能会成为绑架自己思想的“鸡肋”——“食之无味,弃之不舍”。

还有,就是作为实施该政策的城市的相关政府部门,也应当量力而行。一方面是要保证政策善意,是真心为了保障大学生的利益,而不是如某些评论所说是“为了盯住大学生的钱袋子”。另一方面则是要真心为了留住优质人才,是为了城市的可持续发展,而不仅仅只是以“买房要趁早”的喙头,以公积金为手段来“绑架”人才,甚至只是为了为所谓的“房地产经济”做贡献……

总之,五城市的“大学生可缴存公积金”政策,对大学生来说,确实极具诱惑力;对城市当政者来说,也确是一种打造城市可持续发展软实力的强力措施。但就当前现实来看,这其实也是一把“双刃剑”,只有大学生和相关政府部门量力而行,把握好分寸,才能使其发挥出最大的功效,从而创建出一个双赢的美好未来!

 

阅读(84) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新