邮件订阅 X

何贤超教师
蒲公英独立评论员

带学生KTV上课,算哪门子教学创新

何贤超2017-04-19 21:43:33

最近,有网友爆料,河南漯河市职业技术学院市场营销专业的教授王玉敏,将大学课堂搬到KTV,此事件的披露顿时引发轩然大波。作为该事的当事人王玉敏却表示,这是一种教学尝试,同时也是一种教学创新。

古有书院学子喝花酒,今有大学教授KTV授课,都属当世奇葩。这里的问题的关键是“KTV”,因为在世人的眼中KTV是一个带贬义的场所,这里鱼龙混杂,藏污纳垢。人们有理由质疑,将课堂搬到KTV能好好上课吗

王玉敏给出的答案是:一是现今社会是泛娱乐化的,大学生更喜欢轻松、活泼、快乐的学习方式、生活方式。这种总结表彰课放在教室上没必要,在KTV更灵活。二是孩子们热情非常高,歌厅里教学更能提高学生积极性。

事情果真如王教授所说的那样吗?王教授为自己辩解,自己所带的是《促销技能实训》课程,这是一门实训课,实训课不比理论课,不能在教室里调查市场、在黑板上促销操作,需要下市场实战。但我们一点也看不出,此课跟实训有任何关联,更何况国家已三令五申严禁职业学校以实习为名,把学生带进娱乐场所,我想,王老师身为教授,总不至于充耳不闻吧?因而,不管王教授的理由多么冠冕,也难堵众人的悠悠之口。是的,我们提倡职业学校把课堂搬进车间,甚至把课堂搬进田间地头,但从没人主张把课堂搬进KTV,这算哪门子创新?

不错,首次在KTV上课,确实能带给学生新鲜感。但我们不能因为学生高兴,就迫不及待的迎合学生。要是下次有学生提议到高档会所上课,难道我们也要将就?再说,到KTV之类的会所上课,难免要产生费用,这钱又要谁支付?总不至于教授自己自掏腰包吧?

其实,真正的课堂教学创新无关场所。做教师的果真有水平,在那里上课,学生都能接受。关键在于教师要苦练基本功,读懂学生,就像这次表彰大会,你把教室布置成歌厅模样,效果不也一样吗?因此,我们说,在KTV授课无关教学创新。


阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新