邮件订阅 X

叶田春教师
蒲公英独立评论员

是谁让衡水中学膨胀的?

叶田春2017-04-19 23:40:57

是谁让衡水中学膨胀的?

近日沸沸扬扬的关于衡水中水入浙事件的争论,实际上就是对中国更需要素质教育还是应试教育的争论。

其实,从理论上来说,这是无需争论的,这种争论是荒唐的,甚至像无聊的嚼舌根的人吵架。哪个国家不是更需要素质教育?衡水中学的振振有词、自信的气度更令人深思,是什么给了他们自信和底气?

学生和家长欢迎,这是他们最硬气的存在、扩大以及蚕食教育土壤的理由。衡水中学无论在哪里开设分校,掐尖招生,都成功顺利。你说素质教育好,孩子们却直奔应试教育而去,应试教育的市场并没有因为我们强调素质教育而萎缩,相反却在不断膨胀。有市场需求就会有交易,教育也逃脱不了这样的规律。

其次,指责批评衡水中学的许多学校及教育界的人士,多少人在坚定不移地推行素质教育?素质教育说起来高大上,在高考录取面前却是可有可无。多少学校不在高考后宣扬升学率,不大肆宣扬北清率,哪怕是凤毛麟角?有了状元,哪个学校会低调?这不是“五十步笑百步”吗?

其三,素质教育的障碍远不止在衡水中学及其模式上。相关的政府职能部门,以升学率为政绩,给学校施压,学校给教师施压,高考的指挥棒在多少学校不在执著地挥舞?巨额的奖金岂止衡水中学有?像许多市县政府,明确规定,对文理科前几名的教学成绩予以多少多少万元的奖励,甚至有的地方政府欣然引进衡水中学模式。

其四,稍作了解,我们就知道,衡水中学不仅是学校,同时也是许多学校每年派老师观摩学习的“成功教育的殿堂”,学习它的军事化管理,学习它的校本练习和教材。打开校门接待参观者,在衡水中学俨然成了一项业务,他们大肆宣传,风光无限。

衡水中学在被观摩学习中不断膨胀,他们从来没反思过自己的问题,因此当大家都把矛头都指向它的时候,他们自信地认为你们不就是羡慕嫉妒恨的病态心理吗?他们还很委屈“为祖国培养人才,却有罪!”

绝大部分中学对衡水中学的指责让衡水中学觉得卑鄙——口头宣扬着素质教育,心里却打着应试教育的盘算,结果学生既没有高素质也在应试中表现平平,衡水中学深知自己在当今教育中的地位,因此不畏不退。专家及政府指责衡水中学,是对利于衡水中学成长的土壤的无奈之举。

与其一味地指责针砭衡水中学的模式,不如反思应试教育的顽疾是否一直存在于我们的身边甚至是心尖。


阅读(253) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (8)

换一换

最近更新