邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

“达康书记”入试卷,我们岂能不给赞?

邓文圣2017-04-21 15:36:45

“达康书记”入试卷,我们岂能不给赞?

电视剧《人民的名义》大火。近日,“达康书记”进入了厦门双十中学的一份高一化学期中考试卷中,也一下子在朋友圈中爆红。(4月21日厦门网)

这份爆红网络的试卷,以“达康书记”参加省委扩大会议为背景来展开,“达康书记”先后提问了环保局长和“沙瑞金书记”,内容包括了可回收垃圾的分类、成分及部分化学知识。参加考试的学生,好似“旁听”了“达康书记”参加的会议,一点没觉得考试的枯燥,直呼“太醉人”,并称曾在化学试卷中嵌入经过改编的歌曲《成都》的试卷制作者特级教师肖培林为“可爱的肖老头”。

让枯燥的试卷作业变得有表情,肖老师不是第一人,同是厦门双十中学初一英语备课组长何倩君老师,曾将热播韩剧《太阳的后裔》编入英语作业里,成都市第二十中学校的郑建老师去年花了很多力气,研制出了化解生物“难点”的“表情包”试卷——“天冷了,有女票的抱女票,有男票的抱男票,而我呢?取暖基本靠抖。我可以通过体温调节对身体各部分进行调节。体温调节的方式是?”文字幽默,配图流行。

兴许是应试教育的压力依然“山大”,兴许是社会对教育和教师的认知依然严重“偏颇”。当下,老师出题考学生许多教师依然是老一套,很少另辟蹊径,年复一年、日复一日难有突破和创新。

现在学生身处的环境与十年二十年前相比早已天翻地覆,信息传播无孔不入,手机、电脑和互联网使学生与社会热点密切联系,他们的生活本身已经更加“前沿化”“娱乐化”,他们自身的思维越来越多元。那些单纯、枯燥的教育方式已经很难或是不能适应他们的需求。他们渴望、期待老师以他们认为符合时代的,符合他们这代人特点的方式同他们探导。老师的教育教学若经年不变,在他们眼中,好像都是些“不知有汉,无论魏晋”的桃花源中人。

俗话说教无定法,贵在得法。“表情包”,新,奇,顺应学生的心境,怎能不提气,怎么不被学生喜欢?肖老师们用音乐、表情包、形象漫画等各种学生喜闻乐见的方式来表达“正统”的学科知识,可以说是考虑了孩子的感受,用“变一变”引发学生的兴趣。他们的创意能在网上一次又一次“火起来”,就是在用事实告诉我们,教育者“心中有学生”,坚持以时代的学生的特点来唤醒学生,是抓住了当前教育教学方法变的笼头。

突破和创新兴许会暂时遭受来自学校,社会,家长的“不理解”,甚至抵制。但这绝不是老师“抱残守旧”的说辞,当老师OUT于时代,师生间的“代差”越来越大,“鸿沟”越来越深,教育教学岂能高效?

当然,这里不得不说的是社会各界和学校管理者,对教师的教学创新,一定要包容。千万不要一看到时髦,一看到超越,就将之拔高到文化入侵、传统沦陷的高度,一味地拒绝,进而一味地给尝试者批评。

创新有难度,也有风险。如果不是“为新而新”的折腾,一切积极的健康的有益的创新都应该可以有,都应该可以试。借用一句“时髦”的话说:学生喜爱的我们就得喜爱,学生需要的我们就要给予。

教育需要变革,教育需要创新。教育只有创新,才可能“百花齐放”“香飘万里”。

 



阅读(29) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新