邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

教学追剧需防过犹不及

周卫军2017-04-21 22:18:02

最近电视剧《人民的名义》热播,剧中人物达康书记也随之成为新晋网红。在这几天厦门双十中学举行的期中考中,达康书记还“走进”了高二化学试卷,和“汉东省”高层讨论起了垃圾分类问题。这份试卷出自双十中学特级教师肖培林之手,他是学生口中“可爱的肖老头”,在双十中学,肖老头也凭借多年累积的无敌改编功力成了“老肖男神”。(421 东南网)

肖老师为了给学生减轻学习压力,激发他们的学习兴趣,常年花费精力进行创编,将热播电视剧、社会热点、流行歌曲等改编进给学生布置的作业、考题之中,光这种精神、这份执着就实在是令人敬佩,因此,他被学生称为“可爱的肖老头”,被视为“老肖男神”,也可称得上是实至名归了。

不过,笔者认为,尽管肖老师这种将热播电视剧、流行歌曲等融入教学的做法值得点赞,但也还需谨防过犹不及。

在当前的教育大环境下,尽管我们一再提倡要实行素质教育,但是对于大部分的青少年学生来说,却是没有足够的条件去追剧、追星的。一是没有足够的时间和精力,因为当前的热播电视剧一般都是长篇巨制,而且都是在黄金时段播出,如果学生追剧,势必影响他们的学习和睡眠,这肯定是不被家长和老师所允许的。二是出于身体健康考虑,众所周知,近年来,我国青少年的体质健康状况堪忧,尤其是他们的视力下降十分严重,当然这与他们的缺乏锻炼、活动有关,但为什么会缺乏锻炼?毫无疑问,过于沉迷电视、手机、电脑等是最关键的原因。三是当前的许多电视剧、网络游戏、流行歌曲等,粗制滥造,插科打诨,甚至肆意篡改历史,扭曲现实,而青少年又刚好处在人生观、历史观、价值观的形成时期,如果缺乏正确的引导,很容易使他们误入歧途。也正是由于以上等原因,一般来说,家长、老师们都会想办法严格控制孩子们平时看电视、玩游戏的时间,即使在周末,也会对他们观看的电视、娱乐游戏的内容等加强引导。

所以,如果教师在课堂教学、布置作业甚至考试题中过度地引入热播电视剧、流行歌曲等方面的内容,就会造成一些不必要的麻烦。一是容易使学生形成一种错觉,认为这是鼓励他们要多看电视剧、多关注影星、歌星等,于是他们便会以此为理由和家长讨价还价,放纵自己。二是容易造成新的家校矛盾,就如前文所述,学生以学习任务为借口向家长提出看电视、玩游戏的要求,而家长却并不认可这种做法,那么,一旦教师和家长沟通不畅,便会无形中导致家教之间的教育理念冲突,从而对孩子的教育产生负面影响。

    不可否认,在教育教学过程中适当引入热播剧、新闻热点、流行歌曲等,有利于减轻学生的学习压力,激发他们的学习兴趣,也是对教师成长的一种更高要求。但是,在这一过程中,教师必须注意把握好一个“度”,还应注重加强对学生的正确引导,做好与家长的沟通工作,切忌为花样而追剧,为形式而追星……因为那样只会过犹不及,反而并不利于学生的身心健康成长。

阅读(93) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新