邮件订阅 X

索金平山西阳泉矿区四矿刘家垴小学...
蒲公英独立评论员

中西合璧总相宜 ——读林语堂的《读书的艺术》

索金平2017-04-24 02:28:13

             

                     中西合璧总相宜

                         ——读林语堂的《读书的艺术》

                                    索金平

在旧书交易地摊上花4元钱买到了林语堂先生的两本文集,即《读书的艺术》与《谈情说性》。这两本文集都由林语堂先生的女儿林太乙女士主编,收集了其父几十年来所写的文化论文、生活小品文、游记、演讲稿等。特别是《读书的艺术》,让我越读越有滋味,给人以耳目一新的感觉。诚如作者所言:“脚踏东西文化,一心评宇宙文章。”林语堂先生一生热衷于向西方人介绍中国,向中国人介绍西方,不愧为沟通东西方文化的使者。
      在《读书的艺术》这本
散文集中,作者那诙谐的语言、幽默的风格、睿智的视点让人受益匪浅。林语堂先生不仅国学功底扎实,而且西学造诣出类拔萃。他的文章吸取东西方文化的精华,对世事万物形成了个人独特的视角与思想见地。最难能可贵的是,他从不附和于某种时髦的文化流派的观点,其写作的理智、宽容、平和、慈爱,总是浸透在自己的幽默、风趣、闲适、恬淡的情趣之中,对中国传统文化中的积弊沉疴,先生在娓娓道来中予以痛批,许多文章中显现着一代文豪的思想光茫与操守上的大智大勇。
      读
林语堂先生的《读书的艺术》,让人对许多文化上的困惑豁然开朗,他观察事物之精细,见解之精妙,在旧中国二十世纪三四十年代的文坛上亦不多见。他的不少文章,能给人以不同的启迪和引导,让人茅塞顿开,回味无穷。在《中国人的家庭理想》一文中,作者对中国家族制度及家族意识进行了精辟的分析,对中国和谐家庭的构建提出了自己的看法;在《中国文化之精神》一文中,作者对中国传统文化中的消极内容进行了无情的批判。对那种“政治之贪污、社会纪律之缺乏、科学工业之落后,思想与生活方面留存有极幼稚野蛮的痕迹、缺乏团体组织团体治事的本领、好敷衍不彻底之根性”等进行最准确的归纳与定位。在对中西方人性差异的分析中,告诫东西方人互相学习彼此长处,以消弥各自传统文化中的不足。读林语堂先生的《论读书》一文,如饮窖藏多年味道醇厚的美酒,让人久久不能忘怀。对传统教育中死记硬背的无用考试,他也给予了辛辣的讽刺。他主张读书的目的在于“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广识见,养性灵”。“读书的意义是使人较虚心、较通达、不固陋、不偏执”。“读书的主旨在于摆脱俗气”。他强调“读书须有胆识,有眼光,有毅力。”读书应“处处有我的真知灼见,得一分见解是一分学问,除一种俗见,算一分进步,才不会落入圈套,满口滥调,一知半解,似是而非。”先生的散文,总是在平易近人、和蔼亲切之中获得教益,得到不俗的见识。他的有关论学习英语的方法,让今日的那些高中生读一下,也会对他们的学习有所帮助的。他用英语写成的长篇小说《京华烟云》,使无数的东西方读者为之倾倒。
      与鲁迅先生的那种勇于与各种社会恶势力做短兵相接的战斗,善于揭示中国大众普通成员的社会生活悲剧形成的根源,似投枪、匕首的战斗风格相比较,鲁迅的文章多表现出“把人生最有价值的东西撕破给人看”的悲剧色彩;
林语堂先生的文章则以韧性斗争的风格彰显自己的社会理解。他崇尚西方的民主、自由、法治精神,厌恶极权政治和社会纷争,讥讽军阀,蔑视法西斯侵略势力,渴望中国社会能不断进步,力促中国学习、吸纳西方发达国家的科技、政治长处,进行社会改良,改善民生。在他的身上,能时常让人体味到一种喜剧斗士风格,在从容、儒雅的谈笑间表达着自己的喜怒爱憎及人生价值取向。两位文化泰斗因小事的误解而分道扬镳,实是中国文学史上的不幸。
      
林语堂先生的散文长于说理、精于富有个性的分析,善于运用贴切的比喻,语言表述轻快、活泼,没有空洞的说教以及过激情绪的喧泄,常常体现着作者对生活的热爱、对自然、生命的敬畏、对芸芸众生的世俗关怀,和谐之美尽显其文章之中。在叙述中见证事物的特征,在叙述中让人认识事物的本来面目,他的文章题材总是从生活中的平常小事中信手拈来,在幽默、纯真的自然本色中启迪着每一位读者的心灵。读林语堂先生的散文,总有一番别样的滋味在心头。

阅读(93) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新