邮件订阅 X

周伟琳广西教育出版社编辑
蒲公英独立评论员

阶梯阅读是日积跬步至千里

周伟琳2017-04-25 09:22:56

近日,《全民阅读促进条例(征求意见稿)》在国务院法制办网站上,正式开始公开征求意见。该意见稿第二十二条明确提出:国务院新闻出版广电、教育主管部门应当根据不同年龄段未成年人身心发展状况,推广阶梯阅读。

一般来说,儿童先学会爬,接着学会走,最后学会跑。一般情况下,儿童的学习内容必须也肯定是符合认知规律。那么儿童的阅读文本,自然也需遵从认知规律,划分年龄分阶段进行学习。

阶梯阅读,又称分级阅读,是一个具有针对性的阅读方案。它根据儿童不同年龄段的智力和心理发育程度,为儿童提供科学的阅读计划,为不同孩子提供不同的读物。

放眼世界,阶梯阅读早已成为世界性的阅读趋势,但我国出版界对阶梯阅读的探索才刚刚开始。2007年,广州出版社以“我爱阅读”丛书的形式,推出了一套从法国引进的“桥梁书”(“桥梁书”是介于图画书和纯文字书之间的一种图书类型)。“桥梁书”的出现令家长们眼前一亮,很多家长惊呼“原来儿童书籍还可以这样编写。”2014年,广东省南方报业传媒集团主办的南方分级阅读研究中心携手广东南方阅读研究院,形成分级阅读与分类阅读相结合的研发体系。例如,童趣出版社在2016年10月出版了国内首套儿童汉语分级读物,这套读物中含有三个板块:我会自己读、流利阅读和疯狂阅读,从三板块的名字设定就可知道阅读难度依次递增。这套书上市后,好评如潮,为探索儿童书籍阶梯阅读市场打下良好基础。

   荀子在《劝学篇》中写道:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”知识需要积累,需要踏实迈出每一小步。阅读建立在理解的基础上,才能踏实进步,家长切勿拔苗助长,使孩子丢了阅读兴趣。

阅读(101) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新