邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

连坐式罚抄课文,这种管理方式不可取

张爱民2017-04-27 10:25:16

   日前,南都记者接到东莞厚街中心小学的多位家长反映,他们近期发现孩子经常被老师罚抄课文,少则一两遍,多则六七遍,有时甚至抄到晚上十点多,都还没有抄完。“孩子都抱怨说抄到手都酸了”。让家长们不满的是,这样的罚抄课文是连坐式的。“我的孩子学习成绩还是可以的,可与调皮的学习成绩不好的同学分到一组了,结果遭到了连坐式罚抄课文。” 校方工作人员在接受采访时表示,坚决反对老师用这种无效重复的教学方式。

   老师之所以制定这样的“连坐”的管理方式,是想把大家的利益捆绑在一起,形成一个学习共同体,以促进学习小组(共同体)的整体发展。这样的管理初衷是好的,但“连坐”在实施过程中会带来诸多弊端,是不可取的管理方式。 
  首先,“连坐式罚抄课文”有教师“懒政”“残酷”之嫌。教师利用自己的强权减少工作量,是权利的滥用,给学生以玩权耍滑、暴戾的印象,大大损害了教师的形象。 
  其次,“连坐式罚抄课文”会伤害到小组内其他同学的利益。小组内有调皮的、学习成绩不好的同学,而其他同学就会遭到连累,这显然是伤害了其他同学的利益。于是,其他的同学就会心生报怨,抱怨老师这种苛刻无理的管理方式。久而久之,这种不满会导致教师与学生群体之间产生矛盾,不利于师生之间的和谐。 
  最后,“连坐式罚抄课文”还容易激起学生个体之间的冲突。有同学自己作业不认真完成,结果连累学习小组所有同学的作业被罚抄,于是学习小组里有同学就抱怨:某同学真是拖人后腿……调皮的、学习成绩不好的同学会感到受歧视、排挤,于是反驳:你不要认为自己很优秀……这样一来一去,同学之间就会产生矛盾,从而发生冲突。这种冲突就来源于“连坐式罚抄课文”。所以说“连坐式罚抄课文”,会人为制造出很多矛盾,使学生处于不团结状态,罚不公平,也不利于培养学生间的平等意识。这样反而会影响学习小组(共同体)的整体发展。 
  总之,连坐式的管理,不仅有损教师形象,还会制造出许多管理中的不和谐音符,这种管理方式并不可取。“连坐”毕竟是已经被历史否定了的管理方式。在教学管理工作中,教师还是要积极探索更为有效的管理方法,努力提高管理水平。


阅读(115) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新