邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

公费培养男幼师,叫好之余,还有些问题值得深思

张爱民2017-04-28 09:11:55

最近,重庆市教委等三部门联合印发《重庆市公费男幼师培养工作实施方案》(以下简称《方案》),提出将按照“择优录取、公费培养、考核招聘”的原则于2017年启动公费男幼师的培养工作,培养学制为5年,计划招生77人。《方案》显示,公费男幼师在校学习期间的学费、住宿费全免,并补助生活费,所需经费由重庆市财政承担。公费男幼师在协议规定的服务期内,不得脱产攻读本科和研究生。

公费培养男幼师,不能不说是一向好政策。但在叫好之余,还有些问题值得深思。

一、为什么会出台这样的政策?学前教育发展需要男幼师加入,但实际上男幼师不是一个吸引人的职业。除了待遇不够优厚之外,个人发展空间也是有限的,还要遭受一些人的不理解。有些有志男青年投入幼师队伍后,由于没有职业认同感、成就感,甚而找对象困难,最后不得不“忍痛割爱”,另谋出路,另攀高枝。缘于此,《重庆市公费男幼师培养工作实施方案》出台了。

二、《方案》中规定:公费男幼师在协议规定的服务期内,不得脱产攻读本科和研究生。这有引发人们思索,学前教育中难道不需要高层次人才吗?男幼师有真正可行的发展空间吗?这样的规定是否是一种绑架?笔者以为:取消这项规定,让有志于学前教育的男青年,能继续深造,感觉有成长的空间,利于个人的发展,从而心甘情愿的加入,岂不更好?

三、《方案》中还有一项规定,就是三年内不得外流。是否三年后就可以外流呢?假如三年后就可以放任外流,那么是否造成公用培养经费的浪费呢?五年的培养,三年的服务,作为政府,您觉得合算吗?

四、笔者以为,解决问题的根本在于:政府应加大投入,经济改善学前教育办学条件,努力提高学前教育教师待遇,使学前教育教师,特别是男教师有职业认同感、成就感、归属感,让他们能够发展的空间,让他们把自身发展和学前教育发展融合在一起,同呼吸,共命运。则学前教育幸甚。到时自有有志者乐于加入。

阅读(295) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新