邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

有毒旧工厂变学校,有关人员难逃其咎

张爱民2017-04-28 16:22:15

据报道,呼和浩特市一家中职学校的空气中,检测出了砷,数值超过了国家标准1.75倍之多。据悉,学校目前的校址,是原先的内蒙古外贸工艺品厂。2015年,内蒙古赫邦公司从法院手里拍得了工艺品厂的土地及地上物。学校无法继续使用原先的场地办学,希望从赫邦公司手里租用工艺品厂的场地。赫邦方面自称,知道厂址有毒后便拒绝租给学校,而学校从拍卖法院的手里拿到了钥匙。对此,学校校长黄丽珍表示,如果有任何一个政府部门正式通知学校,这里的办学环境不安全,那么,学校立即搬离现在的办学场所。事情就这么一直僵持着,直到现在,学校上百名师生仍然在这样的环境当中上课、生活。

读到这则消息,心中激愤不已。学校上百名师生至今仍处在这种不安全的环境之中,有关人员互相推诿、互相扯皮,置师生安全于不顾,真是罪莫大焉。

报道中说:赫邦方面自称,知道厂址有毒后便拒绝租给学校,如此好像可以脱清干系,免除赫邦的责任。

而学校从拍卖法院的手里拿到了钥匙。这其中到底有什么样的猫腻,外人不得而知。

而对此,学校校长黄丽珍表示,如果有任何一个政府部门正式通知学校,这里的办学环境不安全,那么,学校立即搬离现在的办学场所。而今,学校的空气中,检测出了砷,数值超过了国家标准1.75倍之多。很明显,这里的办学环境极不安全。应该在如何处置?理所当然,首当其冲的是学校应立即搬离现在的办学场所,让师生搬离这“危害师生健康”的“是非之地”,而不是推卸责任,僵持、扯皮。保障师生身心健康,是办学者应尽之责。

希望当地政府有关部门,迅速查明原委,依法追究相关人员责任。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。给该校师生一个交代!让该校师生尽快搬离,去往安全之地界。


阅读(119) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新