邮件订阅 X

周卫军教师
蒲公英独立评论员

炫耀的教育方式不可取

周卫军2017-05-01 02:38:52

许多有孩子的家庭,往往有这样一个“习惯”:每当有客人来访,当其赞美自家的小孩子时,主人往往不无得意,甚至会让自家孩子在客人面前表演“拿手”的节目。于是,客人往往啧啧称赞,而主人也是一脸满足,可是,天府早报记者近日调查发现,多数爷爷奶奶辈鼓励孩子站出来表演;孩子的父母表示尊重孩子的意见,也有家长表示反感这一做法;大部分孩子则持抵制态度。(4月28日《天府早报》)

让孩子当众表演才艺,说好听点是为了激励孩子勇敢地表现自己,展示他们的才华,锻炼他们开朗的性格,但对于大部分的家长来说,其实还是为了满足自己的虚荣心理——因为他们自认为自己教子有方,培养的孩子十分优秀,希望得到别人的认可和赞赏。所以,这与其说是给孩子的一种鼓励,更不如说是家长的一种赤裸裸的炫耀。

炫耀,不仅仅被许多家长应用,甚至许多教师也经常信手拈来,似乎已成了一种被广泛运用的教育方式。我们常常可以看到这样的老师,他们初次和学生见面,便大肆地炫耀自己光辉的人生经历、特长才艺,或者炫耀自己曾经教过的优秀学生,甚至还有的肆意吹捧自己的家教、自己的孩子,因为这样做,极易给学生留下一个十分良好的第一印象,赢得他们的好感和崇拜,从而为今后的教学、管理工作奠定很好的基础。

然而,太多的事实证明,炫耀,作为一种教育方式,尽管是把一些成功的、正面的、积极向上的人或事拿来作为示范、榜样,去激发孩子们内心中的好胜心理和学习潜能,从而使他们找到奋进的目标和动力,但是,不管是家长的还是教师的炫耀,往往却经不起时间的考验,最终不仅起不到好的教育效果,更可能还会被孩子拒绝乃至厌弃!那么,这又是什么原因呢?

其实,说起来道理也十分简单。首先,从词性上来说,炫耀便是一个贬义词,因为其意义便是指“从各方面(多指金钱、权力、地位等)特意强调自己(略带夸大自己,看轻别人的意思)。所以说,人(不管是家长还是老师)一旦有了炫耀的心理,便会显得自私、功利,自然也就不被人喜。其次,千万别小看了孩子的认知能力,认为他们可以随意“愚弄”。再次,打个不十分恰当的比方,炫耀就好像鸦片等毒品一样,容易使人“上瘾”,许多人一旦喜欢上了炫耀,便会成为一种“絮叨、啰嗦”,甚至完全以自我为中心,去“强迫”别人成为自己的听众,久而久之,又怎能不使人“敬而远之”呢?如此炫耀又还有何教育意义可言呢?还有,炫耀还会有传染性,孩子一旦接受了家长、教师的炫耀言行,便也会使自己沉溺其中,从而不断滋生出骄傲自满情绪和虚荣心理,这无疑不利于他们的身心健康发展。

所以说,不管是喜欢炫耀的家长还是教师,都应当好好地清醒清醒、反思反思了,不要再总是为了一己之私,而完全不顾孩子的感受将他们摆上台面,去赢得别人或真心或虚伪的赞赏和喝彩,也不要再总是为了展示自己的“魅力”,而给孩子们留下一个夸夸其谈的“吹牛大王”或絮絮叨叨的“管家婆”形象了。要真正关心孩子,不妨低调些,宽容些,给他们留下更多的自由、自主成长空间。

阅读(242) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (13)

换一换

TA关注的 (63)

换一换

最近更新