邮件订阅 X

胡爱萍老师
蒲公英特约评论员

我为什么反对“重复抄写式惩罚”

胡爱萍2017-05-02 15:21:33

 

我有一次批阅学生的作业,发现隔了一页的上一页有错字没有改正,就写下批语:“改上一页的错。”下次批阅作业,发现那学生将两个错字写了满满一页。我诧异,问之,则曰:“老师,您不是让我把错字‘改上一页’吗?”原来,歧义在这里。

从这个小误会我想到,可能学生从小学到初中,习惯了老师这样的要求,一看老师要求改错,就是要写满一页。显然,一个字写上三五遍一般都能够记住,而动辄改错一页,已不再是为了改错,而是带有惩罚的性质。问题是,这样的惩罚有意义吗?

且不说中学生时间宝贵,无意义的重复浪费时间;也不说小学生指关节稚嫩,写字太多手指易变形;单从汉字的结构来说,一个字写上多遍,再看就不像是个字了。神经活动是会“疲倦”的,如果短时间发生多次重复的刺激,就会引起神经活动的抑制。所以当我们反复读或写某个汉字时,“辨认”这个字所涉及的神经活动也会暂时被抑制,这时我们就会“认不出”这个字。这就是为什么会有“小学罚抄就总感觉自己写错了”这种情况。因此,连续写同一个字不宜过度重复,以能够记住为准,一般五遍即可。

更甚者,有小学生家长反映,孩子数学题做错,也被要求改上三到五遍,而如果只是计算中得到的结果错,则必须将结果连着写上三遍。于是,小学生作业本上,会出现这样的改错内容:555.888.……不可思议。

改错罚抄写答案,犯错罚抄写守则,背诵罚抄写课文,对老师来说,这可能是最省事的办法,却忽略了人的认知心理特点。我曾就此向罚学生抄写的老师了解情况,回答是,小学生坐不住,这样可以培养专注力,并且写得遍多,记得牢固。确实,一些看似毫无意义的动作重复,能够帮助孩子建立个人心智与动作之间的紧密联系,从而养成专注力,培养实践能力。但这类训练的前提,一是孩子具有内在的兴趣,主动地重复某一个动作且乐在其中,如开门关门或搭建积木;二是这类动作训练,倾向于需要掌握某项动作或技术(如驾驶)的儿童或成人。而重复写某个字或做一道题,其目的并不是为动作熟练,或者说,我们不是通过重复动作将孩子培养成写字的熟练工,而是在写字和算术过程中,将思考与书写结合起来,真正的重点是脑力劳动。然而,总是重复同样的动作,大脑会暂时关闭反应机制,不参与动作过程;即使参与,也因为重复同样的思路,易使学生产生疲劳,导致类似于“洗脑”的思维定势,只要看到类似的问题,就会往同一思路上走,不再认真思考。从另一个角度说,过多的单一动作的重复,也会在心理上产生“超限效应”,即刺激过多、过强和作用时间过久而引起心理极不耐烦或反抗。最初还由于自己犯了错,有内疚感,而愿意去改错,但当改错带来的疲惫感已超出内心的负疚感时,动机就会减弱,只剩下被动应付,从而产生逆反心理。因此说,这类罚抄作业、无需动脑的重复劳动,对中小学生来说毫无意义。

重复抄写的惩罚方式,早已不被认可,为什么有的老师还是会这样做?主要是管理的惰性。老师罚抄写的动机,未必是从要求学生牢固掌握知识的角度出发,而是把罚抄写,看作老师的一种特权,一种对待犯错学生的利器,宣示教师权威,消磨学生个性,以使学生“就范”。而这种不科学的管教方式,自然不会产生好的效果。

无论是为了帮学生改正书写或算术错误,还是为了纠正学生的行为错误,咱当老师的,都可以动点脑子,创新方法,以产生更好的教育效果,而不是适得其反。


阅读(170) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (24)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新