邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

“惩罚性调动”还是不用的好!

张爱民2017-05-02 16:17:28

昨日,有蒲公英评论作者撰文分析了“惩罚性调动”的现象,即把表现不佳的教师从条件较好的地方调到条件较差的地方,其目的就是为了让教职工付出更高的生活成本,降低其生活的质量,从而达到警醒其他的教职工遵守师德、好好工作的目的。文中认为,惩罚性调动并不能真正达到教育违纪者的目的,而且容易伤害接受调动对象的学校的师生感情,甚至容易造成教育行政部门的懒政,滋生腐败。

所谓的“惩罚性调动”彰显的是教育行政部门(或学校管理者)一种无能表现,是一种懒政行为,是一种缺乏人文关怀的无奈之举。

毛泽东主席曾说过:“惩前毖后,治病救人”。但是这种“惩罚性调动”,缺乏应有的人文关怀,目的突出了惩治和处罚,只是把他们当作反面教材,当作一面镜子,让别人引以为戒。而从根本放弃他们,让他们失去浪子回头金不换的信念,以至于破罐子破摔。这说明“惩罚性调动”并不能真正达到教育违纪者的目的。

惩罚性调动的对象调到一个新的学校,容易伤害接受调动对象的学校的师生感情。

不利于学校形成积极向上的工作氛围。该学校老师会认为领导把我们学校当成什么了?把我们原有的老师当成什么了?这会使老师们容易失去往日的工作热情,使原本就比较薄弱的学校雪上加霜。

容易造成教育行政部门的懒政,滋生腐败。由于惩罚性调动没有严格规范的程序和标准,往往凭行政领导的一时兴起,缺乏法纪的依据。有的甚至大事化小,对违法乱纪的教师,采用“惩罚性调动”的方式来处理,一调了之,用“调动”来代替党纪政纪的处罚,这不但没有达到教育惩戒的目的,相反,还纵容了违纪违法行为的发生。更有甚者,有的行政领导竟假借调动之机,“惩罚性调动”与自己关系疏远的教师,而使教师敢怒而不敢言。

综上所述,“惩罚性调动”彰显的是一种无能表现,是一种懒政行为,是一种缺乏人文关怀的无奈之举。还是不用的好!



阅读(74) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新