邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

愿早日实现体检报告之共享

张爱民2017-05-03 13:03:47

    大学毕业要做毕业体检,报考研究生要做研究生入学体检,找工作要做入职体检,考教师资格证也要体检……毕业季将至,应届毕业生面临考研、求职等选择,这也意味着他们将面临着高频率的体检,两三个月内做3到4次体检的人不在少数。体检结果不能互认,导致毕业季频繁体检,不仅增加花费,也对健康存在不利。有用人单位表示,要求必须到指定医院体检,主要是担心在非指定医院里,会有人弄虚作假。为什么体检报告不能“共享”?

    为什么体检报告不能“共享”?究其原因,是多方面的。

    一、有用人单位表示,要求必须到指定医院体检,主要是担心在非指定医院里,会有人弄虚作假。在特色中国,这种担心也不无必要。也可能存在有的人找关系弄虚作假的现象,说到底还是一个“诚信”问题。但是用人单位如果多动动脑子,一定会想出堵塞“漏洞”的方法。

    二、有的用人单位怀有“我的地盘我做主”任性想法。他们置考生经济负担和身体健康于不顾,任性的以为“要来我这,就必须听我的。”

    三、还有的单位更牛,把到哪家医院体检当作一个福利红包,愿意送给关系要好的医院,借机加深与医院的感情。至于是否从中牟利,那又另当别论。

    归根结底,关键是用人单位服务意识差,图省事。如果把“为人民服务”的意识深深地铭刻在心里,就会真正地为考生着想了。

    那么怎样实现体检报告“共享”呢?这需要全社会共同努力,积极营造讲诚信环境。人无信不立。如果考生及家长不为自己的利益托关系、找门路,试图弄虚作假;如果各家医院的医护人员都能公正公平地对待每一位考生,实事求是地提供体检报告;如果国家指定权威医院进行体检,体检时用人单位加强对考生的组织和监管,那就一定会实现体检报告的“共享”。

     倘如此,则考生幸甚!靠神家庭幸甚!他们既减轻了经济负担、精神负担,也减少了多次体检对考生身体造成的伤害。

    愿早日实现体检报告之共享!


阅读(67) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新