邮件订阅 X

凌宗伟凌宗伟
蒲公英特约评论员

凌宗伟:让乡村教师的脊梁挺得直一点,久一点,光有号召与呼吁是不够的

凌宗伟2017-05-04 06:56:09

    教育部长陈宝生最近曾出,“乡村教师是我国基础教育的脊梁”但是,如何采取有效措施让这脊梁挺得直一点,久一点,长期以来几乎一直没有找到合适的路径与方法

    我以为,要让乡村教师的脊梁挺得直一点,久一点,光有号召与呼吁是不够的,需要的不仅是制度的保障,更要有实实在在的支持。试想,当这些90后教师,满怀热情地来到乡村学校,每天面对着城镇教师意想不到的种种困难,比如留守儿童的教育难题,比如职务晋升问题,比如生存条件问题,比如其他的那些城镇教师没有的额外负担等等。这些问题,恐怕不是单靠心灵鸡汤,精神食粮能够解决的,需要的是实实在在的制度保障、政策支持。当然更需要地方政府和学校管理者为他们搭建平台,提供机会。

    尽管政府给予了乡村教师特殊津贴,但是,他们的进修、职务晋升等机会实际上是也远不如城镇教师的。至少,那些选择到乡村学校执教的年轻教师,是有教育情怀与理想的,但当他们在那里没有机会研修,没有晋升的希望,久而久之难免心生逃离的念头。

    前不久,我在西南某山区考察过一所九年制义务学校,该校现有教师30人(编制为36人),90后占7人,14个教学班(中心校12个教学班,教学点2个班),学生近600人,教学点的两位教师每一年轮换一次,现在的两位90后女教师每天一大早从山上的学校本部步行30分钟来到半山腰的教学点,一人包一个班(一年级14人,二年级13人),还要给那些孩子烧一顿午饭,下午放学后再步行50分钟上山回到本部休息。

    该校校长涂小伟告诉我,学校的困难是教师招聘难,长期缺编。专业成长上少有与名师、专家面对面的学习机会,教师们还要经常做一些与教育教学无关的事——或为政府或其它职能部门代劳,或为五花八门的检查所累,耽搁了时间、分散了精力,易被疲倦和自我松懈消磨斗志。学校几乎每年都有老师参加区里的进城教师考试,但总没有考到。

    如果真要解决乡村教师招得来,留得住的问题,国家层面是否可以考虑在增加乡村教师特殊津贴,适度开放乡村教师职务晋升渠道的同时,实施乡村基础教育专家型教师培养计划委托培养的、在职研修的),加大培养乡村教育迫切需要的学科带头人、教育教学和教研教改骨干培养的力度与保障

   地方政府的当务之急恐怕需要从教师职业特点出发,免除与教师职业无关的工作负担,在教师招聘问题上是否可以借鉴各地优秀人才引进的政策,毕竟教育才是一个民族振兴的根基。如果乡村学校长期缺编,并且留不住已经在那里服务的教师教育教学质量和来保障?

    教育行政主管部门更要从实际出发减少一点形式主义的检查评估活动没有足够的有质量的教师,再多的检查评估,恐怕不仅对提升乡村教育质量无补,恐怕还会起到相反的作用。

不少90后选择乡村教师不是为了金钱和名利,而是为了自己的职业理想绝大多数90后教师有一定的专业知识基础,也有干一番事业的热情,他们大多激情满怀,乐观活泼,渴望学习与进步,更想用自己的努力改善落后窘困的乡村教育面貌,只是苦于没有合适的平台与机会人总不能一辈子活在理想中啊,要实现理想与抱负总要有资本有机会吧?想要留住地方政府和教育行政部门必须以真诚态度和是实际的行动,建构有助于乡村教师专业研修的平台,比如优秀送教下乡,定期入校,对这些年轻的教师进行一对一的、系统化、制度化研修指导,帮助他们解决教育教学工作中遇到的困惑和问题,给他们实实在在的指导。而不是运动式的、走过场的。

    90后自身的情况出发,我的建议或许比较功利,这就是在平台和机会不具备的情况下,能从自己的实际出发自主研修——研究学生、研究教材、研究课堂、研究教法,可以读点书,也可以通过网络扩大与外界的交流机会。我始终认为改变自己的关键还是自己。当然,我也建议学校管理者开明一点,如果每一位90后老师能够为顺利通过进城考试,努力研究教材,认真备课,研究课堂,认真上课的话,不仅对他们自己的专业成长有帮助,对学校,对学生为未必不是好事,如果大家都努力成为专业素养相对高的教师了,他们的职务晋升,他们个人发展的机会就会多一些,说不定,他们主动留下来的愿望也可能真实一点。

    我以为功利并不全然是坏事,在许多时候,功利或许可以成为一种动力。不可否认的是,无论什么时候,功利主义总是存在的,功利主义原本就是一种哲学主张,哲学范畴的功利主义,也称效益主义,是道德哲学(伦理学)中的一个理论,提倡人生必须追求“最大幸福”,人类的生活与发展离不开功利追求,关键是我们的功利背后是不是背离人文价值。我以为,满足年轻人眼前的需求的功利,就是人文主义价值的要求。


 


阅读(235) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (132)

换一换

TA关注的 (23)

换一换

最近更新