邮件订阅 X

范梦娜编辑
蒲公英独立评论员

校园安全:不妨多谈谈预防和事故责任界定

范梦娜2017-05-05 14:41:33

“最近听到不少家长反映,孩子的课间10分钟‘没了’。学校规定,课间时段,学生除了出去上厕所之外,不得出教室玩耍。于是,整个课间,校园里都是静悄悄的,完全没有了属于孩子的朝气和活力。”(《人民日报》)

 一句“家长要找麻烦,学校要担责任”(《 人民日报》)道出了学校这样做的缘由。不可否认,因学生在校事故而引发的家长责难和学校被问责带给学校的巨大压力。站在这一角度,在这种可能超负荷的压力下,学校做出这种试图规避学生在校事故的做法也就可以理解了。

学校试图避免学生在校事故发生的初衷是好的,但是这种做法确是值得商榷的。因为怕倭寇侵扰、外来侵略,就索性实行闭关锁国,历史证明,这样带来的只是暂时的安宁。如果因路段多次发生交通事故,就禁止车辆通行?我们可以毫不费力地发现这种逻辑的荒谬性。

取消孩子课间10分钟的活动,在表面上看来一定程度地降低了事故发生的可能性,但同时这也让学校变得更像囚笼。这种做法是一种因噎废食、治标不治本的做法。回避事故倒不如直视,勇敢地面对:找出事故发生的原因,指定长期预防方案,让学生养成规避事故的习惯,如让学生养成在有秩序下楼,在操场等宽敞开阔的地方嬉戏玩耍的习惯。长期的预防方案的制定可能没有那么难,难点在于如何长期贯彻,并让每一届学生将有意识贯彻的行为变为无意识的习惯。这才是更需要学校费心的地方。

当然,再好的预防措施也不可能完全避免事故的发生。那么,就需要政府有关部门制定权责政策,具体划分各类事故发生后学校和家长等多方需要承担的责任。不能不分情况,只要学生在学校发生事故,学校就负全部责任。学生在校发生的事故有没有家庭的因素?有没有同伴的因素?有没有社会不良风气影响的因素?这些都是需要具体考虑进去的。只有制定切实可行的政策,对事故发生责任进行认定,对家长的观念进行引导,才有可能在学生事故中很容易处于对立面的学校和家庭双方中间搭建沟通协调的桥梁。如果只要学生在学校出来事故,责任全部归咎于学校的话,那学生在家庭中发生的意外是否也需要有关部门追究家长的责任呢?当然这并不是在否认学生在校事故中学校所应负的相应责任,而是说我们需要具体分析每一次具体事故发生的原因和应该承担责任的多方而不是一方因素。

 


阅读(556) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新