邮件订阅 X

张友堂中学教师
蒲公英独立评论员

“替课族”兴起,责任不全在学生

张友堂2017-05-15 08:47:19

                        “替课族”兴起,责任不全在学生 

  0514大众网报道,大众网记者调查发现,在驻济高校众多替课QQ群里,有偿替课俨然已经形成了产业链,替课明码标价,有的替课族能月入千元。

  有偿替课成为产业链,替课明码标价,这确实是“咄咄怪事”。

  面对这一现象,山东大学马克思主义学院副院长孙世明认为,这是一种不诚信的表现,听课是学生的天职。这种现象是学生和被雇佣者的道德决堤高校应尽快出台相应处罚措施。

  无疑,孙副院长把“替课族”兴起的原因完全归咎于学生,是学生不诚信造成的。

  对此,笔者不敢苟同。

  实际上,大学生逃课不是现在才有的现象。上世纪二三十年代,在北大的一些课堂上这种现象也很严重,有的课程选学的人很多,但是过了一段时间,听课的人就寥寥无几了。相反,有些课程一开始选学的学生人数并不多,但是后来听课的人数越来越多,上课教室不得不由小教室转到大教室。

  产生这种现象的原因,是因为教师的讲课水平。有的教师讲课水平高,学生就愿意听,听课的越来越多;而有的教师讲课水平低,学生不喜欢听,听课的就越来越少。

  教师讲课的水平高低,一是要看教师的知识水平,二是要看教师的敬业精神。

  要吸引学生听课,让学生不逃课,教师不仅要有敬业精神,还有渊博的知识,还要有一定的讲课技巧,才能够引起学生的学习兴趣,学生才会自觉的主动的去听课。像一些教师上课只会照本宣科,没有任何新意,课上所讲知识,学生自己在课下都能看明白,且花费的时间还少。这样的课怎么能吸引学生,引起学生的兴趣?学生没有兴趣,又怎么会去听课?即使去了,也听不进去,也是浪费时间。而且,教师在考试前还为学生划重点,圈定考试范围,这样一来,学生上课不上课就更无所谓了。

  学生上课的目的是为了获取知识,不是为听课而听课。学生学习知识、掌握知识是学生的天职,而不是学生听课是天职。让学生去听一些学不到任何知识的课程,无疑是浪费学生的宝贵时间。

  因为一些课程学生不愿意去听,学校就制定了一些措施,例如,听课签到等方式让学生听课,一些学生不想去听课,但是,担心受到处理,就让人去替课,这样产生了替课族,并慢慢的形成了一种产业。

  要改变这种现象,首先要从教师身上着手,提高教师的业务水平。教室上课不能照搬课本,而是要有自己的新意、有自己的见解。像马克思理论课程,要联系实际,要和当前的社会实际结合起来,分析问题解决问题,指导学生运用。而每一节课,教师都应该布置联系实际的问题,让学生去分析去解决。教师布置作业要做到不去听课,就解决不了问题。而不是只用试卷去考学生。

  其次,学校管理工作要密切联系学生。不少高校“替课族”的存在已经有一段时间了,并且在QQ群里明码标价,一些学校却没有察觉,学校管理也太脱离学生了吧!学校要密切和学生接触。实时了解学生的思想动态,弄清“替课族”产生的原因,改进教学管理、合理安排课程、加强教师业务学习,提高教师讲课能力,让学生积极主动地上课。当然,对这种有偿替课行为要坚决制止。

  再者,对个别不愿学习、混日子、不上课而去做其他事情的学生,要加强思想教育,对屡教不改者按校规校纪进行严肃处理。

  高校是莘莘学子学习、获取知识的地方,高校要发挥好自己的作用,为学生提供好的学习资源,加强管理。教师要上好每一堂课,让学生们在每节课上都有收获。学生要严于律己,心无杂念,专心学习,完成好自己的学习。要志存高远,不能为蝇头小利荒废学业。

 

   

阅读(125) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (2)

换一换

最近更新