邮件订阅 X

王书润教师
蒲公英独立评论员

别玷污了学生对母校的纯真感情

王书润2017-05-16 18:05:20

山东英才学院多年来以“爱校费”、“工程费”等多个名义,向即将毕业的学生收费的行为,显然是于法相违、于理不合、于情相悖的。虽然钱不多,但这却严重玷污了学生对母校的那份源自心底的纯真感情。

眼下,又到大学毕业季,校园里到处弥漫着莘莘学子对母校深深眷念和依依不舍之情。在送给至爱老师一声声的祝福中,在给自己拍下的一张张照片上,在与同窗好友留下的一串串脚印里,无不饱含着即将毕业的大学生对亲近母校、对亲近老师和亲近同学的强烈情感。他们想在大学的最后这段时光里,用这种方式把自己心中最赤诚、最真挚、最纯洁、最美好的感情表达出来 ,呈现给影响自己生最重要的母校。这份情感在离别母校的日子里,变得更加浓烈深厚,荡气回肠,直教人生死难忘。

因此,无论作为学生还是作为校方彼此都应珍视、呵护和捍卫这份最赤诚、最真挚、最纯洁、最美好的情感,不容以任何理由、任何借口、任何形式去玷污、亵渎和利用她。可以说,这份感情是流淌在莘莘学子与无私博爱母校心田中的一腔热血,也是是深埋在学生心头正在发酵的精神家园。怀着这份感恩的心,带着这份浓烈的情,不论将来他们迈向何方,也不论他们身处何地,只要有一天他们有机会条件,定然会以自己独特的形式回报母校的。可是,这一天是需要母校耐心等待的,也许十年,也许二十年三十年,也许是更长更长的时间。国内外很多大学校友回报母校的感人之举,不正是最有力的事实吗?

由此看来,山东英才学院不是太性急就是不理解母校在学生心目中的地位和情感的分量多年来一直向即将毕业的学生收取所谓的“爱校费”、“工程费” ,惟恐担心自己的校友将来发达之际把母校忘却。殊不知,这种错误之举无异于杀鸡取卵,涸泽而渔正在严重玷污学生对母校的纯真感情,有可能本对母校满怀感恩之情的校友推向别人的怀抱。令公众欣喜的是,这次山东英才学院及时踩住了刹车,表示此后将不再举办该类活动,并在本周完成退款,这就避免了在错误的道路上越走越远的危险。

 

 


阅读(190) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新