邮件订阅 X

王伟小学校长
蒲公英独立评论员

最孤独学校不是教育的悲哀

王伟2017-05-16 21:26:19

    据报道河南省鹤壁市淇县油城学校位于800多米高的太行山上,目前只有一个老师和一名学生,被称为“最孤独的学校”。老师从1982年起在此执教35年,见证生源日渐流失,唯一的学生徐佳淇今年上4年级,因家境困难,无力离开山区去读书。教学楼前的小操场上竖着一个国旗杆,师生二人常会在这里举行升旗仪式。如果佳淇离开,这所学校可能面临关闭,对此,从业30多年的老教师言语间颇为失落,“在这儿干了一辈子,对学校、孩子都有感情”。

   看到这个消息,我们为乡村教师30多年的默默付出深深敬佩,也对乡村教育的前途感到失落。我国乡村教育自从解放后,对扫除文盲,普及初等教育做出了不可磨灭的贡献,七八十年代是最辉煌的时期,也是我国普及九年义务教育的主要阵地。二十一世纪初期以后,随着社会主义市场经济的不断发展,人口流动的日益频繁,人民生活水平的不断提高,农村劳动力开始向发达地区流动。农村劳动力人口急剧减少,导致适龄儿童数量也随之减少,乡村学校开始出现生源枯竭状态。这是经济发展的必然结果,不是教育的失败。

   相反这几年国家对农村教育投入始终没有减少,教学点的教学条件也不断改善。笔者所在地区,乡村教学点都有互联网接入。可是这不能阻挡农村孩子进程读书的愿望。追求更好的优质教育,让孩子童年有更丰富的精神生活,是每个家长的愿望。农民生活条件的不断提高,为这种生源移动提供了物质基础。有些农村适龄儿童甚至上幼儿园就开始在城里买楼,父亲在外打工,母亲在城里陪读,或者父母在外打工,祖孙一起陪读的现象也很常见。

    所以,对乡村教育的失落感更多是对过去的一种还念。不必感到忧伤,这是时代的进步,教育趋于集中办学,更适合孩子的健康成长。很难想象,一个五十多岁的老教师,对一个甚至几个学生的学校,他对孩子的教育是不完整的,对孩子身心发育也是不健全的。笔者在这里没有歧视乡村老教师之意,只是从孩子接受完整教育考虑。

   教育行政部门不必继续对这样的小学加大投入,对这样学校的投入,会因为没有学生而造成资源的闲置,导致教育资源的浪费。应该更好的集中力量在乡镇建寄宿制学校,办好食堂宿舍,为贫困学生免除食宿费用。这样会更好的促进农村教育的均衡发展,保证教学质量的提高,也能最大程度地促进教育公平。

阅读(169) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

刘韬
记得当初参加工作时,镇内每个村都有学校,有的是完全小学,有的是只有几个年级的教学点。以后由于生源逐步减少,逐年并校。直至2005年,镇内要建九年制学校,于是把全镇中小学都合并了,孩子们都集中到一个学校上学。这样做,教育资源利用率最大化了,学生上学路途变得遥远了。河南的这所“最孤独的学校”确实让人伤感,但这是发展的趋势,因为城镇化水平越来越高,人们也越来越需要更优质更全面的教育资源。向曾经在乡村学校,包括教学点工作过的教师致敬,那个时代是最艰苦的,你们却执着坚守,中国教育需要这种精神!
2017年05月18日 回 复

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新