邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

让校园欺凌者就读专门学校是一剂良方

林春2017-05-17 07:06:57

层出不穷的校园暴力中,施暴者何去何从?近日,湖北给出一份解决方案。今年4月17日,湖北省教育厅联合省内8部门发文,要求“防治中小学生欺凌和暴力”。其中明确提出,对“屡教不改、多次实施欺凌和暴力的学生”,“必要时转入专门学校就读”。

根据湖北省的意见,所谓“专门学校”,即指曾经的“工读学校”,在满足九年义务教育的同时,对在校学生实施重点看护。学校将一些屡教不改的校园欺凌者转入专门学校就读,这件事在网上引起了热议,笔者觉得,只要把握好尺度,让校园欺凌者就读专门学校是一剂良方。

近年来,校园暴力、校园欺凌事件频频发生,且很多事件情节恶劣,令人发指,像甘肃庆阳四中校园欺凌事件,浙江省余姚市职成教中心学校学生遭多名女生殴打事件,山西运城绛县卫庄镇下村张超凡被打死事件等等。这些悲剧无不折射出校园欺凌的危害性,更表明当前教育缺乏有效的管理手段,让犯错的学生认识到校园制度的重要意义和对他人权利的尊重,因此,专门学校是个不错的选择。

其一,能有效补齐校园管理的短板。众所周知,多数学校在校生都是未满16周岁,甚至未满14周岁,即使他们犯了错误,造成严重的后果,学校和家长只能进行一定的教育,无法对他们进行刑事制裁,在一定程度上纵容了这些犯错的学生,使他们没能及时认清自己的错误。即当前教育缺乏有效的管理手段,这也说明专门学校有其存在的必要性,专门学校是介于教育管理和法律之间的重要“地带”,能够有效防止失态进一步恶化。

其二,能减轻教师的工作压力。校园欺凌是众多学校面临的难题,教师为了防止校园欺凌采取很多措施,压力极大,在当前应试环境的大前提下,教师一方面要主抓成绩,另一方面还要防止校园欺凌事件的发生,工作压力是十分巨大的,对于一些屡教不改的欺凌者,如果教师一天到晚都围着这些学生转,在教学上花的时间会减少,容易影响教学成绩,当教师将自己的本分做的很好时,对于这部分屡教不改的欺凌者,不妨让专门学校代替教师的职责,不仅减轻教师的压力,效果也许更好。

其三,是对其余孩子负责的行为。未成年人保护法确实是保护未成年人的,但我们必须清楚,校园欺凌者有被保护的权利,但其余学生同样有被保护的权利,主次、轻重必须分清,与其让其余学生终日惶恐,影响学习和安全,不如让欺凌者去专门学校接受“改造”,待到“改造”完成再回来,还其余学生一个和谐的校园环境。

其四,有利于招聘专业的教师。不可否认,网上曝光的校园欺凌事件对一些想从教的人产生了影响,加上部分家长对学生过于纵容,容易让一些教师对教育产生较为片面的认知观,认为教师是“高危职业”,专门学校恰恰就是一支“强心针”,给了教师信心,有利于吸引更专业的教师人才加入,增强教师队伍的活力。

对于屡教不改的校园欺凌者,我们需要引导他们改邪归正,专门学校能够发挥较好的作用。但是,在具体操作时,学校一方面要注意保护学生的隐私,另一方面也要让一些改正错误的学生及时归校,总之,让校园欺凌者就读专门学校是一种手段,最终是让校园欺凌者认识到错误,并改正错误。

 


阅读(107) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新