邮件订阅 X

韩玉印教师
蒲公英独立评论员

“完成的不好就挨打”这样的动物表演不看也罢

韩玉印2017-05-17 08:11:18

“完成的不好就挨打”这样的动物表演不看也罢

“因为狗熊表演失败就打它,好几次了。台下观众都在喊不要打,但驯兽师不理我们,继续打。”5月14日上午,网友“诺顿”在福州动物园观看猛兽表演时,拍下一段36秒的视频,记录了驯兽师体罚狗熊的全过程。(05-16东南网

毋庸置疑,福州动物园之所以推出猛兽表演节目,其用意是为了抓眼球,是为了吸更多的金。然而,当台下观众看到因为狗熊表演失败挨打的时候,不仅没有迎来观众的叫好声,换来的反倒是一片同情,甚至有的观众目不忍睹,不得不带孩子离开。这就不得不说动物园这事做的有点弄巧成拙,至少是枉自多情。

不说体罚动物让人目不忍睹,不利于培养孩子的爱心,完成的不好就挨打、受饿,如此杀鸡儆猴,更会让孩子“触景生情”在心里留下阴影,可以说这标准是一个反面教材,甚至是“恐怖片”,孩子看了晚上会做噩梦的。

游客来动物园一定要看动物表演吗?答案肯定是否定的。不仅住建部《全国动物园发展纲要》中,明令“杜绝各种动物表演”,游客带孩子来动物园更不是奔着动物表演去的。一方面是让孩子认识各种动物,尤其与从图书、动画、电视电影中的动物建立直接的联系,形成表现,再认识动物;另一方面,看着憨态可掬的狗熊,灵活俏皮的猴子,美丽的孔雀逗孩子开心,同时更是一次很不错的亲子活动,在他们看来自然中的动物比表演中的动物更真实,更可爱,有表演他们来游玩,没有表演他们照样来游玩。但从游客的角度来看,动物园猛兽表演真的有点枉自多情的味道。

什么“人虎拔河”,“黄山游客扮日本鬼子抢‘花姑娘’”,“靓女穿内衣进店抢免费裤‘半裸促销’”,“裙子短于38厘米进游乐园门票半价”!只能说明没有最卑鄙只有更卑鄙。

什么猛兽表演,从2008年开始,就外包给了安徽宿州马戏表演团?谁不知道“驯兽”是一个什么货色?“完成的不好就挨打”,“你又不是熊,你怎么知道熊痛?”,“完成的好”只是不守着观众打,谁知道熊在背后挨过多少打才训练成这样?

不要再用动物表演吸金了,不仅游客不领情,而且如此残忍的折磨动物,很容易让孩子有物伤其类的感觉;不仅不会让孩子更加高兴,而且这相当于看恐怖片,对孩子的健康成长极为不利;不仅不利于培养孩子的爱心和同情心,养成爱护动物的好习惯,而且只能助长暴力。“完成的不好就挨打”,这样的动物表演不看也罢!


阅读(145) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (3)

换一换

最近更新