邮件订阅 X

王书润教师
蒲公英独立评论员

拆除心头一触即发的最大爆点

王书润2017-05-18 08:20:35

在孩子学习成长的事情上,一不高兴就“吼”是家长们最常犯的通病。其实,他们也知道这样做不对,应该和孩子沟通解决问题,可就是做不到。这是为什么呢?在我看来,关键是没能拆除心头那一触即发的最大爆点。

很多家长把情绪失控简单归为工作压力大,对孩子没有耐心。没错,这也算得上一个原因。但导致情绪失控的最大爆点,还是急于求成的心理。由于望子成龙心切,对孩子抱太高的期望,只要孩子身上出现哪怕一点毛病,就会暴跳如雷,甚至拳脚相加,生怕孩子会输在起跑线上,被别人家的孩子甩出十万八千里远,再也没有翻身机会,永远没有出头之日,寄托在孩子身上的所有希望都将化作泡影。这才是家长们情绪失控的最大爆点。殊不知,学习和成长不是一蹴而就的事,不可急功近利,更像是一场靠持久毅力、艰苦努力、不停给力支撑的马拉松赛。因此,责骂和呵斥,吼叫和拳脚,那只是计较一时得失的不当之举,不但不会发生作用,反而会使孩子心生畏惧,产生厌学心理。

所以,摒弃急于求成的心理,正确看待孩子学习成长过程中必然出现的这样那样问题,就会见怪不怪,心平气静,举止有度了。家长们一定要明白,孩子的学习和成长既有其一般的规律,又会因各自个性、心理、禀赋以及家庭环境等条件的不同,表现出其特殊性的一面。比如有的孩子活泼好动,开朗外向;有的孩子文静木讷,孤僻内向;有的孩子大大咧咧,粗心大意;有的孩子一丝不苟,耐心细致等等。这些性格都会对孩子的学习和成长产生不同程度的影响。其实,性格、心理等个性因素没有什么优劣之分,尺有所短,寸有所长,只能说是不同类型,各有特色而已。

正视这些事实和规律,才算找到并拆除了内心一触即发的最大爆点。最大爆点既除,在面对孩子错误和缺点的时候,心中就自然会不急不躁,心平气和的。这时,家长会像一个向导,及时给予孩子以心理上的安慰、鼓励和支持,告诉他们这些沟沟坎坎都是路上常有的事,只不过以后要格外小心而已。

果曾说:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。对待孩子,我们更需要这样的胸怀和气度。

 


阅读(175) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新