邮件订阅 X

朱连斋民企职员
蒲公英独立评论员

让大学生当巡考官叫好并非叫座

朱连斋2017-05-18 18:36:28

    “同学,请你配合我们将手机按规定上交!”在武汉工程科技学院某考场现场,一名学生正在劝说应试学生上交手机,学生也可以监考学生吗?他们究竟是什么身份?原来,他们是该校教务处“聘请”的学生巡考员。(5月18日中国青年网)

    让大学生当巡考官,看似是高校教学管理实践方面的创新之举,让学生参与到教学全过程之中,看教师们是怎么进行有效监考的。但笔者认为,此举叫好并非叫座,潜在着一些隐性问题不能忽视。  

    一方面,要看高校内部学生自主管理的氛围是否养成。近几天媒体披露山东滨州学院自律委群殴学生情侣的事件,教训非常深刻,貌似学生管理学生,实现群管群治,但是学生自治的土壤不具备,结果是适得其反,没有文明素养、没有章法约束的自律委成员演变成“假自律”,大打出手,在社会上造成了很坏影响。试想如果这家高校对大学生监考官的选拔、行为规则、运行程序考虑不细致的话,有可能会出现监考不能一视同仁的问题,人为在学生之间制造矛盾,甚至产生肢体上的冲突,给学校不是减压而是添乱,好事办砸,得不偿失。

    再一方面,大学生巡考官的考试怎么办,是免试还是单考?从这篇报道中,没有看到这6名大学生巡考官要不要考试的问题,若是巡考代替考试的话,岂不有失公平?多数大学生对此会产生抱怨情绪。如果要另起“炉灶”,单独进行考试的话,学校要重新出题,单独印卷,人力物力须投入,是不是又增加了教学运行成本,与提倡的勤俭办教育理念相悖。 

    由此来看,让大学生当巡考官,这种“变形记”的模式,时机、氛围并非成熟,还是回归原位好。创新教育管理,未必全靠“变换频道”,还是少一些“自选动作”,多保留一些“常规动作”。教师当监考官,是职责所在,责无旁贷,不能袖手旁观。实践已证明,实现师生之间的换位思考,有很多成熟的做法,如师生谈心对话交流、共同参与社会实践活动等,这些传统的做法,不管形势怎么变化都不能丢掉。

阅读(183) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (29)

换一换

最近更新