邮件订阅 X

唐玖江山中读书人
蒲公英独立评论员

孩子在2500多年前还有了一群熟悉的朋友:我看浦江学堂

唐玖江2017-05-18 22:39:53

你觉得什么是好的传统文化教育? 

近年来,中华传统文化教学逐渐受到人们的重视。中共中央办公厅、国务院办公厅年初还印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。在中国传统文化经典教育方面,鲍鹏山创办的浦江学堂做出了出色的探索,给人留下了深刻印象,几乎满足了人们对传统文化教育的所有想象。

据《教育的本质是培养价值观——鲍鹏山和他的浦江学堂》(载《中国青年报》2017年5月10日)一文介绍,在浦江学堂,孩子从二年级到六年级,每周上半天课,读完并背诵《论语》《孟子》《大学》《中庸》《老子》《庄子》(内七篇)《六祖坛经》等7部国学经典。如今,这所不用考试、不交学费的学堂已经一“座”难求。

很多人将《三字经》《弟子规》当作传统文化教育的重要内容,这样做可取吗?鲍鹏山认为,“基础教育必须读、也只能读文化原典。”文化原典就是“人类文明的轴心时代出现的文化著作”。鲍鹏山强调,“这些书中创造的概念,比如,仁义礼智信,至今仍是我们的道德标准。文化原典是我们价值观的来源,是构成我们精神世界的骨架。如果把教育理解为人格的培养,毫无疑问要读原典。”笔者对鲍鹏山的观点深有共鸣,也深表赞同。其实,这些原典就是先秦的经典名著,是打基础的书。阅读这类书,在雅斯贝尔斯看来,就能“拥有一个精神世界,这个世界充满活力,对外开放,并具有吸收一切事物的能力”。

孩子能读懂原典吗?在浦江学堂,二年级的孩子读《论语》,没有任何障碍。鲍鹏山认为,“古代小孩启蒙也是读‘四书’,为什么今天小孩会读不懂?相反,有的事情小时候没读懂,长大了就真的读不懂了。”在鲍鹏山看来,在教育的起点阶段,不存在难易区别。诚然,我们往往低估了孩子们的理解力,让孩子们读太简单的东西甚至是侮辱他们的智力。不过笔者在想,同样年龄的孩子都有同样的理解力吗?即使回答是否定的,从小学就开始读原典仍然无比重要。

学习传统文化需要背诵吗?浦江学堂的授课方式是“在讲解基础上背诵”,全部在课堂上完成,不给孩子造成额外负担。在笔者看来,尽管背诵并不是最好的学习方式,尤其是死记硬背,但关键是背什么,背那些原典还是很值得的。当然,背诵并非全盘接受,而是批判性地分析阅读,这很重要。

显然,读原典比读那些平庸的作品收获更大。鲍鹏山说,“读完一本《论语》,知识有了,人生道理有了,孩子在2500多年前还有了一群熟悉的朋友。”“学习经典不是为了让人背书,而是为了通过经典塑造人。”通过学习原典中价值观念,我们的教育能够实现智育和德育的高度统一。

鲍鹏山称,“浦江学堂不是补习班,不是想为学校教育做什么事,而是要为教育做一些事,是为了孩子心智的成长和认知能力的提升。”笔者认为,浦江学堂最可贵的是,孩子们在小学阶段就有了文言文量的积累,形成了文言文的语感,而绝大多数人终其一生都达不到这个水平,更不用说在小学了。但愿有更多像浦江学堂这样独立自由真正做教育的机构涌现出来,推进中国传统文化经典教育。这不禁让我们反思,为什么学校里的传统文化教育简直没法跟浦江学堂比?鲍鹏山和浦江学堂雄辩地证明了教师的极端重要性,遗憾的是,这种重要性至今未引起足够的重视。

阅读(145) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (7)

换一换

最近更新