邮件订阅 X

林春怀化市会同县王家坪村明德学...
蒲公英独立评论员

不妨对校园不文明现象下剂“猛药”

林春2017-05-19 07:31:43

近日,山东外国语职业学院在校园内摆设了一个“不文明行为曝光台”,对在宿舍内饲养宠物及在校园公共场合拥抱、亲吻等行为进行曝光,此事在该校及网络引发热议,有网友调侃“一入山外误终生,从此女友变路人。”(5月18日: 澎湃新闻网)

说起校园不文明现象,可以让每个人都感到脸红。我们经常在大学走廊、凉亭、凳子等地方,看到“到此一游”等标语,经常在寝室内看见抽烟、喝酒等现象,尽管学校对校园不文明现象进行了批评,但收效甚微,因此,要想整治校园不文明现象,就要下猛药,只有让大学生“红红脸”和“出出汗”,才能有效杜绝校园不文明现象。

“不文明行为曝光台”看似损害了校园不文明大学生的脸面,让他们当众“出丑”, 实则通过这样的方式触动了学校不文明大学生的内心。的确,如果自己不文明的行为被当作“典型”曝光,内心肯定不好受,也会感觉到羞耻,唯有如此,大学生才能彻底认识错误,如果效果甚好,这样的曝光台不妨多设几个。

部分学生认为山东外国语职业学院学团工作处属于偷拍行为,侵犯了其余大学生的基本权益,也认为在校园公共场合拥抱、亲吻等行为不属于校园不文明现象。笔者认为,不要总拿“侵权”、“隐私”来说事,不妨多点理解和包容,加上山东外国语职业学院学生违纪处分条例第十三条明确规定,在校园公共场合存在搂抱、亲吻、勾肩搭背等不文明现象、不听劝阻者,给予警告及以上处分。学校是学习的场所,是为国家输送人才的“大本营”,如果校园内都是搂搂抱抱的大学生,试问,这样的学校还能称之为知识与文化集中地吗?学习氛围也会直线下降,在学校明确规定的前提下,一些大学生明知故犯,笔者认为,不下点猛药,恐怕很难引起大学生的重视。

很多人认为大学生觉悟能力高,只要引导得当,学校不文明现象都能消除。但是,我们看看周边的学校,哪怕是一些国内重点大学,都会不时曝光一些校园不文明现象。再说像饲养宠物、吸烟、酗酒等行为都是学校的“顽疾”,不要期盼轻微的“治疗”就能解决问题,俗话说“重病还需重药医”,如果单靠引导就能解决问题,各个学校都是全国模范学校了。

此外,我们从图片中不难发现,山东外国语职业学院学团工作处拍摄的照片多是公共场所,并未涉及私生活场所,加上一些图片的确让人脸红,不曝光不足以警醒大学生。

总之,山东外国语职业学院的“不文明行为曝光台”是一种整治校园不文明现象的手段,并非最终目的,一些被曝光的大学生要充分认识到错误,不要恼羞成怒,甚至去砸毁曝光台,毕竟不文明现象是实事。学校在处理此类事情时,也要特别注意分寸。一是及时撤下曝光台上的学生照片,防止大学生出现“破罐子破摔”的心态,要注意保护大学生的自尊心;二是注意变换方法,当学校校风开始变好时,要注意下“猛药”的分量,切勿过之;三是积极倡导所有大学生充当监督者,对校园不文明现象说“不”,让校园不文明现象无处藏身。

 


阅读(210) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (7)

换一换

TA关注的 (12)

换一换

最近更新