邮件订阅 X

胡爱萍老师
蒲公英特约评论员

用“糟粕”思想来诊治错误行为,是开错了药方

胡爱萍2017-05-21 22:00:41


日前,某学院举办一场讲座,题目为“做新时代的窈窕淑女”,主讲人是来自中国妇女联合基金会传统文化公益的女讲师,所讲内容颇具争议,如“女性衣着暴露:是上克父母,中克丈夫,下克子孙的破败相,世人不得不防”、“女孩最好的嫁妆就是贞操”、“衣着暴露,是非常低俗的表现。不仅口舌是非多,还招病,招灾,易破财、易失身”

先不说这位主讲人是否具备宣讲传统文化的资质,仅从她讲的这些内容里,就基本可以断定:如果她不是调侃,而是认真说来,这就是用封建糟粕,来浸染当代学生的思想意识。即使浸淫传统文化多年的老派人物,恐怕也未必赞成这位主讲人所讲,更何况新时代的女大学生。

那么,“做新时代的窈窕淑女”,这一观点有没有错误?窈窕淑女之美,美在外表,也美在内涵,美丽女性,和儒雅君子一样,是社会的一道文明风景,即使一些人对此观点持保留意见,也并不妨碍这个观点的正确性。当然,是否要做窈窕淑女,每个女性都可以有自己的选择,如果个个女性都是窈窕淑女,那这个世界也太乏味了些。多样性和包容性,从来都是一个社会的生命活力所在。

当然,一些女性衣着暴露,特别是不恰当的暴露,往大里说,既有碍观瞻,又有损健康,大概也是不大好的,但如果硬要将此归为克父母克丈夫的破败相,甚至暗示世人“不得不防”,则有意散播封建意识,甚至造谣中伤。至于“女孩最好的嫁妆就是贞操”,则直接暴露了一部分人假道学的丑恶嘴脸。

其实,一部分女性衣着打扮不美观,言行举止不端庄,甚至在性行为上不在乎,确实不是一件好事,对社会风气也会产生不良影响。但,当今社会,已不是那个裹脚布时代了,女性在社会上越来越独立,有主见,有担当。而用近于卑劣的手段来“恐吓”,试图以此矫正学生的行为,怎能见效?一个正确观点,采用错误的论据也难以支撑,何况这样的观点本身就有性别歧视之嫌,自然会令人反感。

要认识到,一些女性穿着怪异,行为放纵,不够自重,其原因是多种多样的。可能是因为家庭教育失败,导致自我放弃;可能是没有接受美的教育,美丑不辨;可能是受个性解放观念影响,持无所谓态度。无论哪一种,用简单的“破败相”等封建言论来劝说,都难以起到好的效果。有多少人会因为相信或者害怕这些言论而做出改变呢?只能说,可能少之又少。因此,这样的讲座,除了引学生反感,难有奏效。

与其给女大学生讲糟粕文化,不如真正地关心女大学生的心理需求,进行审美教育,让学生们懂得什么是真正的美,奠定内心的充实感和幸福感,懂得掌控自己的人生,追求幸福人生,这才是负责任的做法,也才会受女生欢迎。


阅读(180) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (24)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新