邮件订阅 X

胡爱萍老师
蒲公英特约评论员

作文解套,需要解放学生的身心

胡爱萍2017-05-23 22:47:00


小学生作文套路,主要体现在三个方面,一是描述语言陈旧老套,写妈妈一定是勤劳善良,写奶奶一定是和蔼慈祥;二是题材单一,千篇一律,做好事就是给老奶奶让座,扶老爷爷过马路;三是高频词大量出现,多是一些大而空洞的词语,动辄“在我的一生中”,或者“物欲横流的社会”。

其实,不只小学生,每个阶段的学生,作文都有一些套板效应。初中生会以化用唯美的诗句为时尚,写友爱就是“人生若只如初见”,写少年必“鲜衣怒马”,写追求必“有梦为马”,现在又时兴写“出走半生,归来仍是少年”;高中生呢,看似上了一个档次,引用名人名言,引述名人故事,等等,仍然跳不出作文的套路。

套路妨碍了学生真实情感的表达,让我们看不到学生的内心; 套路也影响了学生心智的成长,使作文与做人无法相辅相成。总之,套路的存在,使学生的作文学习失去了意义。

学生作文为什么会有套路?

一方面是和老师的评价有关。那些套路的文章,在初次出现时,总是披着“思想成熟、文字优美”的外衣,很容易蒙住老师的眼睛。一旦受到称赞,这类作文就被认为是好作文,成为范文,具有了复制的意义。于是,教师的欣赏和推崇成了套路产生的前提。同理,每年产生的高考优秀作文,被阅卷人评为优秀后,经媒体或书商扩散,再经任课老师推荐,自然就被学生接受,从而进行模仿,产生模式。而作文,不是数学例题那样为求正确而思路统一,写作最需要思维和表达的创新,一旦形成比较固定的写作思路,就意味着这路已经行不通了。

因此,避免学生写作套路,首要的是改变老师的评判眼光,解放学生的思路。一是不只关注学生作文“语言优美思想成熟”,更要关注这成熟的思想优美的语言,是否符合学生的真实认知,是否出自学生的真实情感。二是,不只对学生写作的结果进行评价,还要了解其写作过程,对那些哪怕存在一些问题,但真实、质朴、发自本心的作文,也要进行鼓励,帮助提高。

另一方面,学生,尤其是小学生,其作文套路还和他们单调的生活有关。小学生的生活环境无外乎学校和家庭,接触的人无外乎家人、老师和同学,每天发生的事也难见新意。写作源自生活,如果生活之源枯竭了,从他人文章中找写作源泉,限于阅读视野,自然就易出现雷同和套板效应。从某种程度上说,学生们的生活就是这样子的,怎么写出新意来?确实,几乎所有的学生,幼儿园、小学、中学,“人生经历”几乎都是相同的,但,这并不意味着他们的日常就完全相同,他们的爱好、兴趣以及每天的生活细节一定不会完全相同。因此,引导学生将作文与生活结合起来,是解决作文套路的另一个重要途径。

将作文和生活结合起来,一是要在学生作文中,提倡写生活,写自我,关注社会,关注人生,让写作的根深植于生活的土壤中。二是要引导学生真正地用心观察生活、体验生活,调动全身心的感官,去感知生活,切忌用抽象的概念代替生动的描写和叙事。现在,电子产品的广泛运用,将人们的生活抽象化了,在某些方面影响了学生深入生活。学生们用在符号化的交流中的时间,远多于和真实的大自然的交流。

花点时间,去看一只蚂蚁怎样背着一粒米跨越障碍,去看一朵花在清晨和黄昏的不同;投入身心,去在球场上挥洒汗水,在树林里放声歌唱;用上心思,去向一位园丁了解一棵树的成长,听一位老人讲过去的故事……如果能做到这些,那么,丰富的不只是写作题材,更是一个人的内心。

作文从来不只关涉语言表达,而是与一个人心智的成长有关。给学生作文解套,首先就要从评价上解放学生的思想,同时也要解放学生的手、脚、耳、目,帮助学生深入生活。只有这样,我们的学生才能避免作文套路,我们的孩子也才能避免成为一个模子里生产的器具。


阅读(177) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (24)

换一换

TA关注的 (1)

换一换

最近更新