邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

把孩子交给托管班,家长岂能只托不管?

张立群2017-05-24 16:42:54

把孩子交给托管班,家长岂能只托不管?

    现在很多专门接收小学生的托管班,越来越多地承担起家长的责任:管饭、盯着写作业和复习……特别是下午放学后的“晚托管”,有时可以管孩子到晚上八九点钟,家长此时把孩子接回家,直接洗漱睡觉。有的家长甚至表示,花了这么多钱把孩子送去托管,他们当然得把孩子的生活和学习都照料好。(天津北方网 524

对于托管班,作为一名班主任对此有很多的感触。因为自己在平常和家长打交道的过程中很多家长表示自己把孩子送到了这样的机构。原因无非有两个:一是自己工作忙,没时间,尤其是自己的上班时间和孩子的放学时间存在很大的偏差;另一个就是自己水平差,辅导不了自己的孩子学习。

随着接触的家长越来越多,这两种原因越来越让我感觉是一种推辞和借口。即使确实是在这两个方面存在困难的,但也不是把自己的孩子交给别人照看的理由,况且很多家长只是拿这样的理由推脱自己教育子女的责任。我就亲眼见过这样的家长拿着钱把孩子交给托管班,自己在外面“吃喝玩乐”,在自己的朋友圈里晒东游西逛的“幸福照”,还不时记得和左邻右舍亲朋好友吹嘘自己是多么的尽责,在孩子身上花了多少钱!

而另一种现象也让人深思,我发现班上去托管班之类的教育机构的,往往是学习中下游的学生,也就是说在学习上存在问题的学生。而班里的学习程度好的学生,几乎没有去托管班之类的机构的。也就是说,在家长的种种理由中,关键并不是来自于家长而是学生。

学生自身在学习上养成的良好习惯至关重要,尤其是自我管理、自我控制、持之以恒、专心致志等良好习惯对于孩子的放学后的学习来说尤为突出。那些去托管班的孩子很多都是父母监管不上,孩子自己在家往往失去自我控制,成了看电视、玩游戏、玩手机,家长无奈只能送去托管班;而学习习惯良好的孩子,即使自己在家也能控制自己,所以家长不用担心,托管班也不用去。

正因为来自这些学生方面的原因,很多家长成了只托不管。把钱交给别人,期望别人能够管好自己的孩子。但这往往只是家长的一厢情愿,因为这些机构要么因为人员太多难于应付,要么因为孩子自身学习情况复杂一时也难于起到成效,最终的结局只是成了帮父母看孩子的机构,保证安全就行了。

作为家长应当清醒,自己的孩子自己不管,拿钱交给别人管,谁又会真心实意地代替你去管你自己的孩子呢?花钱买不来自己孩子 的成长,更买不来孩子的好成绩,孩子的成长与成绩来自与父母的陪伴和孩子自己的良好学习习惯,在这两方面下足功夫才能收获家庭的幸福,要不然只能是南辕北辙,一无所获。

 

阅读(82) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新