邮件订阅 X

张立群山东省济南市商河县文昌实验...
蒲公英独立评论员

“制定标准”比“严控比例”更有利于班主任专业化发展

张立群2017-05-27 11:23:44

“制定标准”比“严控比例”更有利于班主任专业化发展

《福州市班主任等级考评奖励实施办法》近期正式出台,将班主任考评分为优秀、良好、合格、不合格4个等级,其中考评为优秀的班主任每人每学年奖励1万元,良好、合格等级每人每学年分别奖励8000元、6000元,考评不合格者不享受奖励。(《中国教育报》526日)

看到这样的消息,作为一名基层班主任很是振奋,为福州市这样好的接地气的做法拍手称赞!对于班主任这一岗位,工作量大、工作累而且津贴低,是公众的普遍认识。而班主任工作的重要性大家也有目共睹。但目前班主任工作是很多老师不愿意干的一个岗位,也成了一个事实,之前《中国青年报》做的一个调查,超过一半多的教师不愿做班主任的工作。

正因为如此,福州市的做法无疑具有很大的激励作用,能让更多工作在一线任劳任怨的班主任得到实惠的同时也能让更多的人愿意从事这一工作。想想自己工作也7年了,七年来也一直从事班主任工作,班主任费每月100元,除去和家长联系的电话费等,每个月几乎所剩无几,甚至可以说是“义务劳动”。除此之外,能够体现班主任工作存在感的就是评职称时的加分与经历了,因为在评职称的时候明确规定了评哪一级必须有多少年的班主任工作经历。这也成了很多人硬着头皮干班主任的原因之一。福州市的做法让多劳者多得,体现的是一种社会公平与公正,真正发挥班主任的积极主动性,是一种务实与实干的做法,值得其他地方效法。

但从班主任的专业化发展角度来看,除了加大班主任工作的奖励实绩以外,还应注重对班主任自身专业化发展的引领与提升。这就比单纯的等级考核,严控比例要更有针对性。“对考评等级实行比例控制,原则上优秀等级数不超过班主任总数的30%、良好比例不超过50%、合格和不合格的控制在20%以内。”这样做的初衷虽然是为了防止平均主义,但现实情况是没有严谨与科学的标准引领,等级制最终会沦为排名与排序,和末位淘汰制没什么两样,结果还是让很多的工作者失去了积极性。比如优秀、良好、合格、不合格的等级,如果不是按照标准来,而是严控比例,可能导致因比例和名额的限制,很多优秀的班主任拿不到优秀,良好的班主任拿不到良好,很多合格的也可能因名额限制最终因名次靠下沦为不合格,这样就会大大打击班主任的工作积极性,一项好的措施最终的现实效果却适得其反。

所以,在提高班主任津贴的同时,更应注重标准的制定与执行。把班主任工作的标准精细化、科学化,这样无论是优秀还是良好、合格,制定出严谨的标准,班主任按照这样的标准在平常的工作中来要求自己,对照自己,工作也就有了方向和准绳,一学期下来考核,达到什么样的标准要求就是什么样的等级,不在有比例的控制,摆脱计划经济时代的计划思维模式,这样在调动班主任的积极性的同时也对所有的兢兢业业、勤勤恳恳的人给予真实的肯定与评价,真正体现公平与公正。同时借助专业标准的引领与指导,帮助班主任工作走向专业化,向纵深发展,消除职业倦怠感,都有很好的帮助。

 

阅读(47) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (53)

换一换

最近更新