邮件订阅 X

索金平山西阳泉矿区四矿刘家垴小学...
蒲公英独立评论员

读书感悟 让思想在历史的沉思中迸放

索金平2017-06-02 05:48:30

读书感悟

           让思想在历史的沉思中迸放

                      ——读余秋雨的《山笔居记》有感

                   山西阳泉矿区刘家垴小学校教师   索金平

寄情于山水花香,可愉悦身心,品味世俗常情,也会自得其乐。这样的散文读得多了,便觉索然无味。近读余秋雨的《山居笔记》,让人耳目一新,获益颇多。作者运用了丰富而翔实的史料,对一系列历史现象和人物阐述了自己的独特文化发现与见解,起到了普及历史知识,引导人正确反思历史的作用,是近年来文坛上出现的一部有较高思想价值和文化价值的散文集。

《山居笔记》中的各篇散文主题不同,历史事件不同,作者对不同典型材料的评价也不同。《一个王朝的背影》告诉了国人应如何摒弃那种以汉族为中华统治中心的民族偏见,对历史上的女真、蒙古、到满族等少数民族势力入主中原,其在维护祖国统一,促进中华民族境内各民族之间的相互融合、相互学习方面所做的贡献予以了有说服力的肯定。在《流放者的土地》《天涯故事》两篇散文里,对在封建社会中,遭皇权放逐的知识分子,在荒凉的东北及海南岛的艰苦环境中,不忘友情支持,仍然给当地的文化传播与发展作出了自己的努力的骚客们进行了衷心的礼赞,让人从中看到了中国古代正直文化人的高风亮节。在《东坡突围》中,作者对在“乌台诗案”中,遭受莫名诬陷、及牢狱之苦的大文豪苏东坡的遭遇进行了理性分析,对造成苏东坡政治生活悲剧的封建文化根源进行了有力地挖掘,论证了专制文化扼杀文人才情和助产嫉贤妒能之小人的严酷社会现实。与之相辉映的是《历史的暗角》一文,文中作者对中国数千年来专制社会所造就的一个特殊的社会生态群体——“小人”的类型与特征进行了科学的归纳和分析,告诉了善良的人们如何去识别那邪恶奴型小人,乞丐型小人,流氓型小人,文痞型小人。在当今的文化学者论文中,专门研究小人的文章真是太少了。余秋雨能以自己锐利的眼光,把在中国历史上兴风作浪、颠倒忠奸,教唆得无数帝王沉溺于声色犬马、穷奢极欲、滥用刑法,到头来落的丢却江山、身死非命的形形色色的小人拿来进行生物解剖。具有了特别的警醒意义。现实生活中,品行高洁的人常常会无端地遭到小人谣言的中伤,暗下的毒手,又难以摆脱小人的纠缠。作者深刻地告诫世人小人是“我们民族命运的暗疾和隐患,也是我们人生取向的分道所在。”面对小人肆虐,我们要以“更明确,更响亮的方式立身处世,在人格、人品上昭示着高贵和低贱的界限。”是的,为了社会的进步,人类的正义,我们决不要害怕小人,既要警惕小人,更要会鉴别小人,最重要的是远离小人,铲除产生小人的社会土壤。有意思的是,当余秋雨做为一名文化学者在出版了《文化苦旅》、《霜冷长河》、《山居笔记》、《行者无疆》《千年一叹》等几本文化散文集后,立即遭到了一些有不良心态文化人的批判与指责,这些文化小人不是去关注一下由官员腐败所导致的党群关系的离心离德,关注一下中国的文化土地上还有不少荒芜去有待开垦耕种,关注一下普通劳动者的生存需求,而是从潜意识里决不愿看到一个普通的文化人在学术上的出人头地,他们无视余秋雨在创作上所做的真诚探索和努力及在文化研究领域的建树,又没有水平指出余秋雨作品的真正不足与前行方向,“文人相轻、暗于己见”的小人恶习在一些有“教授”“专家”头衔的灵魂工程师身上重现。

    做为一名史学爱好者,我从余氏的历史文化散文中看到了不少真知灼见,充实了许多自己头脑中的历史知识。培根说过,“读史可以使人明智。”在《山居笔记》的诸篇内容里,能引导着读者去透过层层的岁月迷雾,看到一些历史事件的真实面目。


阅读(144) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新