邮件订阅 X

李健教师
蒲公英独立评论员

让学生互吐口水,不能只问责涉事老师

李健2017-06-10 11:02:32


三岁小孩都知道,吐口水是不文明的行为。但东莞万江一语文教师,竟命令不完成作业的学生相互往脸上吐口水!有的孩子还被吐了多次。昨日下午,该校10多名学生家长到学校讨说法,要求学校将该老师调离岗位,并要求涉事教师公开道歉。对于此事,该校校长回应称,学校一定会按照家长要求及相关管理制度,对涉事教师进行严肃处理,同时加强教师团队管理,对涉事班级的学生进行及时的心理辅导。(6月9日《广州日报》)

学生没完成作业,东莞万江某小学的语文老师牛苗苗竟然命令不完成作业的学生相互往脸上吐口水。之所以这么做,牛老师的说辞是:如果学生们不完成作业,老师经常批评学生,学生也会觉得不好意思,连小猫都知道不干净会用口水洗脸,所以就让学生相互吐口水,让学生知道自己不完成作业的错误。

原来,在这位牛老师眼里,这些四年级的孩子就跟小猫小狗一样,不是跟她牛老师一样有尊严、有人格的活生生的人。说白了,牛老师根本就不把学生当人,这样的人怎么配做一个老师?难怪有家长抱怨:“真不知道这样的人是怎么样当上老师的!”

让不完成作业的学生互吐口水,表面上看老师并没有动手打学生,但让学生互吐口水的恶劣影响一点不比掌掴学生小,这是一种典型的体罚行为。《宪法》第38条规定:“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方式对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。” 《未成年人保护法》第21条明确规定:“学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。” 《教师法》第37条规定:“教师体罚学生,经教育不改的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

由此可知,让学生互吐口水的老师必须严肃追责。该调整岗位的调整岗位,该辞退的坚决辞退。

但事情处理到这一步似乎并没有结束。

因为让学生互吐口水,发生在东莞万江某学校,涉事学校也应该承担相应的责任。

首先,牛苗苗是该校的一名老师,牛老师惩罚学生的行为发生在课堂上、校园内,是老师的职务行为,学校当应该承担相应的法律责任;

其二,学生家长朱女士的孩子因为没有完成作业被班上同学吐了5、6次口水,而且这种情况持续了至少两三个月。这说明牛老师这么惩罚学生并不是“初犯”而是“惯犯”,持续几个月的体罚行为,学校领导是真不知道还是装不知道?如果真不知道,说明学校领导工作漂浮,该校一线教学管理处于失控状态;如果是装不知道,问题则更加严重。因为学校领导对老师体罚或变相体罚学生行为的默认,其实就是这种错误行为的一种纵容。

其三,按照凡进必考的原则,这位此前从事的是人力资源管理工作、后来考取了教师资格证书的牛老师,并不是通过人社部门、教育部门联合组织的编制考试进来做老师的。做老师必须有教师资格证,但有教师资格证的不一定就做得了老师。社会上有教师资格证的人多了去了,牛老师是怎么成为该校的一名语文老师的?从牛老师的资历看,她并没有受过良好的师范教育,东莞万江某小学仅凭牛苗苗一本教师资格证就让她做了老师,走上三尺讲堂。这里面有没有什么见不得人的黑幕交易?笔者更要追问的是,像牛苗苗这样不懂教育规律胡乱教育学生的老师到底有多少?希望当地教育主管部门好好查一查,给老百姓一个明明白白的交代。

 

(作者系全国优秀社会科学普及专家,扬州市杂文学会副会长兼秘书长)

阅读(72) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新