邮件订阅 X

苏小成教师
蒲公英独立评论员

老师,你为什么不读书

苏小成2017-06-10 16:38:01

每一学期,学校都会征订相关的教育、教学、人文、社科等类别的报刊杂志,整齐的摆放在阅览室静候老师们前来翻阅,可每每让人失望的是眼看学期结束那些报刊杂志依旧束之高阁,无人问津。是征订的报刊杂志不符合老师们教学的需求吗?不是,所有刊物全都是各个学科最具有权威性的,有极好的指导借鉴作用,其它刊物也是主流刊物。是阅读时间封闭吗?不是,学校阅览室整天面向老师开放,可以说是随到随读,而且环境布置也较为温馨雅致。是老师们没时间来读吗?也不是,学校课时量适中,老师们整体工作量不是很重,完全有时间来读书。可为什么老师们就不读书呢?

结合实际工作,我以为老师不读书的原因有这样几点:第一,读书内驱力不足。读书为什么,古人曰:“修身、齐家、治国、平天下。”对照此,我们至少可以说读书可以为我们的教学工作提供源源不断的动力,可以为我们的做人处事提供可借鉴的范例。既然有助于更好的教学,应该读书才对啊!不读书反应出老师们内心向上的动力不足,信心不满,劲头不够。出现这种现象也反应出教师对自身职业的认同感不强,对教育事业发展的趋势了解不够,对教育愿景期望值不高。第二,读书的压力不大。我们常对学生说要变“让我学”为“我要学”,体现出激发学生的学习兴趣的重要性,也体现出从教师角度向学生施加一定的压力让其进步的重要性。同样,教师不读书也存在压力不大的问题,教师不能清晰的感受到社会环境、经济条件等的变化对教师的新要求,进而转化为自身前行的动力。只是将自己置身于教育工作的常规惯性之中,无法实现自我发展。第三,读书的环境不佳。教师读书本是好事一件,但也常出现一些怪现象,比如:学校整体的读书氛围不浓,读书人数不多,就会有人对读书者报以各种或明或暗的反对和讥笑,觉得你格格不入。又如,一些学校领导不喜读书,只强调教学常规的严厉,教学成绩的优劣,对读书教师不鼓励,不支持。第四,教学研究不够。课堂教学究竟是什么样,自己该做些什么,能做些什么,这些问题都需要教研来回答,教研要回答这些问题就必须通过读书不断的汲取理论知识和实践知识。可现实教学中注重教学,轻视教研的现象比比皆是,让教学成为一种有一定程式的培养模式,让教研成为一种附属或是添头。结果是教师成了能带出优秀成绩的教学能手,而忽略了其本身承担的教育功能和自我发展的需求。忽视了这些,教师对理论知识的渴求,对未来教育的渴望就会被惯性化的常规教学阻隔,自然教师对读书的渴求也被弱化无几。

面对这些问题,必须把握住解决它的根源,通过一系列“组合拳”,试着推动教师阅读工程,让教师好读书。

首先,由内而外,逐层施压。要让教师从内心对读书有一种喜好,解决其读书内驱力不足的问题要先解决职业认同的难题。于漪老师说:“因为热爱,所以选择;因为选择,所以更加热爱。”我想这句话能道尽一个教师对教育的情怀,都说教育是植根于爱的事业,没有爱就没有教育,自然也就无法产生职业认同感。所以就要从这样三个方面来做一尝试:一是强化理想信念教育。教师承担着启迪智慧,培养人才,传承知识的重任,要时刻牢记自己的职责使命,任务担当,以“四有”教师的标准要求约束自己,以“得天下英才而育之”为愿景,坚定为国育才的信心。二是增强职业成就感。教师最好的成就感可能就来自与学生,看到自己的学生能“青出于蓝而胜于蓝”是莫大的幸福,要让教师体会到这种幸福感,给他一个平台,通过自己的工作使学生学业有进步,处世有章法,做人有品位,再由学生反衬教师,把幸福感回传。三是搭建平台对接现实。教师对教育信心几何很大程度取决于其掌握的教育技能与资源,掌握更多的资源与技能能使其看到更深、更远的问题。学校要积极打通教育教学与现实教育发展的隔膜,将教育新理念、新技术引入学校,以学促进教师眼界的开阔,以用懂得自己的不足,达到让教师“学然后知困”的目的,让教师睁眼看清教育未来的目的。在这些尝试努力的基础上,还要从外施压,俗话说:“井无压力不冒油,人无压力轻飘飘”,把教学的压力,做好教育工作的压力分解到教师身上让其产生紧迫感,促使其读书。先将读书由个人行为转化为教育行为、学校行为,学期开始时制定校级层面的读书计划,并将计划细化至每一位教师,规定一定量的读书任务及要求。再对读书情况进行监督检查,在学期中对教师的读书笔记、心得体会逐一检查,学期结束时通过读书会的形式对教师读书任务考核评定,并将相关结论纳入年度考核。最后,对教师读书行为予以强化鼓励,每学期或学年评选教师“读书之星”“阅读达人”,在学校大力推荐他们读书的事迹并给予一定的奖励。

其次,营造环境,以研促教。营造环境方面我们有诸多的借口和托词,什么社会环境不好,教育体系、机制不完善,教师管理难度大等等,只看到困难与难点,没有看到坚持与努力可以改变小环境,没有看到一件件事做下来就是大事。在这一方面校长是关键因素,不仅要看到眼前的利益还要看到未来的发展,从内心深处常怀敬畏之心,把读书作为学校教学生活的主旋律。还要积极创造读书的条件(有书、有地、有人),注重精神褒奖和物质激励,形成读书的好气氛。最后积极推动读书,读书不能停留在口头的号召和感化上,有时候很难起到作用,要想方设法将日常的教学与读书相结合,日常的育人与读书相结合,由学生读书倒逼教师读书,实现师生共读、促读。对教研仅仅停留在听评课阶段,还是浅层次的听评课,理论基础不实,教学实践欠缺,难以促进教学,也难以让教师读书获取养料。对此,要挖掘教研的深度,不做虚的、短平快的无效研究,要仅仅把握住教育教学的主线,聚焦课堂,对准学生,研究解决教育教学、学生管理、学校管理等方面存在的现实问题,抓住小问题做出大文章,只有不断的向下深挖才能让教师有种“钻之弥高,仰之弥深”的感觉,才能寻找到自己与优秀教师的差距,进而激发其读书学习的动力。

教育发展的步伐需要教师不断的学习以适应,尤其是面对新生代的学生,如果依旧按照旧有的课堂教学惯性而不能与时俱进,按照旧有的教育方法而不加变通,不论是教学的效果还是师生的关系都会大打折扣。适应最好的途径可能就是读书,多读书,读好书,一个个成功教师鲜活的例子无不在向我们诠释读书的重要性,即使我们不能成为成功的老师,但做一个合格老师也需要读书来滋养自己的灵魂,温润自己的思想,才能无愧与自己的职业。


阅读(63) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (2)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新