邮件订阅 X

钟希瑞教师
蒲公英独立评论员

陆地与海洋是怎么形成的?

钟希瑞2017-06-13 17:44:44

               陆地与海洋是怎么形成的?

  陨落地质学认为,小行星撞击地区,形成金属态氢离子,随后的热核反应,造就了一切元素与化合物,导致了地壳的增生。在白垩纪,是小行星撞击形成陆内俯冲,导致断层产生,造就了大大小小的板块,而且小行星的冲击波是地体平移与岩石塑性变形的动力。

二氧化硅是小行星撞击地球的产物。白垩纪,地球形成了稳定的浅海环境,小行星撞击地球的能量,带来了高温与高压环境中的金属态氢离子。金属态氢离子的热核反应,聚合产生了二氧化硅。

陨石或小行星能量转化的二氧化硅是洁白的。陨石坑中心有一部分二氧化硅被陨石或小行星撞击,就会产生柯石英、陨坑玻璃及超石英。但是,大多数二氧化硅成为硅氧四面体与含有杂质的沙粒。黄土就是硅氧四面体和沙粒的混合物。

如果是连续坠落的小行星,形成的二氧化硅就会产生硅质岩;分布于小行星撞击导致的挤压与张裂构造表面;如逆掩形成的山脉,順推产生的海底。同时,小行星的撞击制造了大的断裂带,在断裂带的“犁型构造”下切方向,产生玻安岩。

在比较复杂的白垩纪陨石坑,小行星的撞击产生了二氧化硅,少部分二氧化硅在高温与高压下形成石英 ,还有少部分二氧化硅形成硅氧四面体,一部分硅氧四面体又形成了硅酸盐(长石与云母)。这样石英、云母、长石在小行星撞击产生的冲击波作用下,在逆掩方向形成花岗岩;在顺推方向形成流纹岩。可见,花岗岩与流纹岩是陨石坑内相同物质同时形成的不同构造。

 随后,小行星撞击导致的火山爆发溢出了岩浆。当逆掩为主是,岩浆与二氧化硅混合,形成的玄武岩与流纹岩靠近,就是双模式岩套。在比较复杂的白垩纪陨石坑,少部分二氧化硅的运动方向与地球的自转形成对冲构造,烧结成为石英质千枚岩;没有烧结的石英与硅氧四面体和金属离子形成的云母及长石混合,在冲击波的作用下堆积成为花岗岩。至于順推的岩浆与二氧化硅,根据二氧化硅或石英的含量,依次分为玄武岩、安山岩、英安岩、流纹岩。当然,由于岩浆与二氧化硅的数量与能量较小,运动距离过短,就会缺失安山岩与英安岩,形成双模式岩套。当顺推为主时,岩浆与二氧化硅、石英依次融合,就产生玄武岩、安山岩、英安岩、流纹岩组合。这是因为逆掩时,石英与岩浆相背而行,顺推时,石英与岩浆同向而行。只有顺推时,才会有所谓的过度性岩浆。

 同样,当较大的小行星撞击地球时,陨石坑产生的铁镁质橄榄岩,在逆掩时容易形成蛇緑岩套;顺推则无法形成。但是由于安山岩的产量大,顺推就会形成安山岩线。

白垩纪,小行星撞击地球,形成环太平洋断裂带。在太平洋西岸,小行星撞击导致逆掩与顺推,逆掩产生山脉,顺推产生岛弧与海沟。在太平洋东岸,逆掩较小,产生的山脉小一些,但是顺推的力与小行星撞击的力方向相同,就会产生罕见的高原玄武岩。因为小行星撞击首先形成陨石坑与二氧化硅,所以在山脉与海沟产生硅积岩。可见,所谓的板块漂移,不过是粥样的岩浆随冲击波形成的多旋回构造,而且山脉、岛弧、海沟都是白垩纪陨石坑的残余部分。

小行星撞击地球,形成陨石坑、断裂带及铁质浸染区,这些都是陆内俯冲的结果。较大的小行星环撞击地球,就会形成环绕地球的断裂带,产生大陆与海洋;是地台活化,产生了岩石与矿物。小行星撞击形成的陨石坑内,岩浆与二氧化硅逆掩形成大陆的山脉,顺推则形成海洋的岛弧。是小行星陆内俯冲的能量转化产生的水、二氧化硅、岩石及矿物,最终使地球的体积与质量增大。

总之,小行星撞击地壳,生产的二氧化硅岩与浆混合,随冲击波运动,形成多旋回构造或平行造山幕;小行星的冲击波还导致岛弧与海沟的形成。

 

 

 


阅读(62) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新