邮件订阅 X

钟希瑞教师
蒲公英独立评论员

实践与创新——观课有感

钟希瑞2017-06-27 12:36:09
实践与创新

钟希瑞 2017-06-27 12:33

  通过观课与学习,感觉各位教师的教学特色纷呈,真是令人目不暇接,让我自叹弗如。尤其是那些新的教学手段的运用,可以说是为今天教育教学的改革事业插上了腾飞的翅膀。

  今天大量的教学实践,就是一个量的积累,量变的结果,必然是创新;一个又一个教学方法的创新,就是广大教师努力的必然结果。

 然而,教学有法,教无定法。 教学实践是一个反复的过程,是教师教学经验日积月累的过程。在这个过程中,教师需要做到教学相长,因材施教,有教无类,并且要努力向生活学习教学的智慧。

  如果脱离了实践,唯课本是问,不问生活,不联系社会,教学就会失去方向,学生就会失去学习的兴趣;学生就会成为蛀书虫。毫无疑问,教育背负着家长的重托,寄托着祖国的希望与未来;教师的教,看似重复,其实不然,生活每天都是新的。只有教师去根据每个学生的特点,有的放矢的进行教学,才能把教师的爱心传递给学生。教育,是爱,是教师的无私之爱。

  班级授课制的优点很多,但是教师首先要广泛阅读,勇于质疑,建立自己的批判性思维,克服班级授课制的缺点;在圆满完成教学任务的同时,做到特行独立,标新立异,努力培养祖国需要的创新型人才。如果教师的阅读乏力,优质的教育就是无源之水,无本之木。

  要培养创新人才,教师首先要有创新精神;一个合格的教师,在把握教材的同时,要敢于质疑、敢于批判;要创新,就要独树一帜,独领风骚,当一个教师学术上有所创新的时候,才会有“一览众山小”的感觉。

  不唯书,不唯上,只唯实;实事求是辩证唯物主义第一要求;我们的教学也要与时俱进,要用发展的眼光看问题。许多过时的、不符合实际的教学内容与方法,都需要广大教师去思考,去研究。具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂,教师是教育的主导方,对学生的教学,要做到方法上求变,内容上求真;而不是一味追求华丽的排场,使课堂成为“名利场”;因为教师一旦成为追名逐利的过客,则大本已失,教与学就会形成“皮之不存,毛将焉附”的情形。


阅读(37) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新