邮件订阅 X

许兴亮教研员
蒲公英特约评论员

传统民间游戏的凋零呼唤绿色教育的回归

许兴亮2017-06-29 15:43:17

现代幼儿园创始人福禄贝尔指出,传统民间游戏是儿童教育的智慧源泉。然而,随着城市文明的快速发展,传统民间游戏在孩子们的生活中逐渐消失,与大自然的亲密接触也被周末的游乐场游玩所取代,玩具被商品化。缺少玩伴与交流的童年生活,造就了以自我为中心的性格倾向和打扮与行为举止像成年人的孩子。

说起传统民间游戏,笔者不禁想起小时候的故事。小时候生活在鲁东北一个地广人稀的小村落,村西有一个水湾,碧水阔地,岸上茂密的芦苇丛中,有栖息的水鸟,自然就成了我们童年的乐园。

炎热的夏季,与伙伴们一起,钻进芦苇丛,揪几片苇叶,做成小哨,含在嘴里。然后,脱掉短裤,小心地拔开苇丛,泥鳅一般跳进水中。一会儿,打水仗开始了,“雉鸡翎,扛大刀,你的人马任我挑,”喊声、哨声、拍水声四起,静静的水湾突然热闹起来,惊得苇丛中的鸟儿“轰”的一声,飞向了远处。

摔跤是我们经常玩的游戏。碧蓝的天空,柔软的草地,好斗的我们如上了野性的蛮牛,非要较量个高低不可。赢了沾沾自喜,输了也不甘心,爬起来再摔,实在摔不动了,才肯罢休。

打水仗、摔跤、爬树、粘知了、摸鱼……那说不清的儿时游戏伴我们度过了快乐的童年,养育了我们勇敢倔强的个性和不甘屈服的精神,让我们终生难忘。

时过境迁,前年听儿时的伙伴说,如今的村落已面目全非,村西的水湾已变成一片光秃秃的淤泥,湾里的水早已干涸。村外建了几座油井,过去的草地已成荒漠。村里外出打工的多,孩子们早已不知摔跤、摸鱼是什么游戏。

如今,孩子们的游戏是什么?玩具商品化,商业化的游乐场取代野外生活体验,花样繁多的“达人秀”让孩子们失去了应有的童真稚气。前几年,一幅漫画曾引发热议:一个五六岁的小女孩手持硕大的话筒,在舞台上演唱“妹妹你坐船头,哥哥我岸上走”……传统民间游戏文化的凋零由此可见一斑。

究其根源,随着城市文明的快速发展,乡村绿色文明急剧衰落。没有了青山绿水,何来孩子们野马脱僵般的天性?应试教育的愈演愈烈,学校安全教育的程式化,更加剧了传统民间游戏的凋零。时下,还有哪所学校哪个家庭敢让孩子们去打水仗、摔跤、爬树?

儿童游戏文化是儿童教育的“精神植被”。传统民间游戏的凋零,造成孩子们成长的营养不良和安全隐患的加剧,导致源远流长的中华优秀传统文明的不断流失。抢救、恢复并发展丰富多彩的传统民间游戏,构筑健全的儿童文化生态,关乎民族的今天与未来,关乎中华民族伟大复兴梦的实现,刻不容缓。

要抢救、恢复并发展丰富多彩的传统民间游戏,推进传统民间游戏的现代化,既需要重建绿色文明,引导孩子们走向大自然,体验大自然的神奇瑰丽;更要坚持“创造性转化和创新性发展”这一基本要求,将民间传统游戏与现代学校教育结合起来,创设彰显时代精神的传统民间游戏生活情境,让学生在具体的情境中演绎民间游戏,生成智慧,达到文化育人的目的。


阅读(64) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (26)

换一换

TA关注的 (13)

换一换

最近更新