邮件订阅 X

张爱民教师
蒲公英独立评论员

一个60后童年记忆

张爱民2017-07-03 06:53:51

一个60后童年记忆

 

    鲁西北平原上,有一条古老的河流——徒骇河,河水蜿蜒东去注入渤海;还有一条御路贯穿南京北京两城。还有一段佳话“南京到北京,茌平的衙门朝正东”。我的家乡就在徒骇河畔的御路边上,就在闻名遐迩的茌平城北的一个乡村。

    这里有我多姿多彩的童年。

    那时候大人们都是人民公社的社员,都要按时参加生产劳动,我们几个就由本家院里的一位老奶奶照看着。记得那时候街口有棵老槐树,树丫处悬挂着一只破犁铧,每到上工时,满脸络腮胡子的生产队长手里拿起一根耙齿,用力地敲打。“铛--......”那清脆响亮的铃声就弥散开来。一听到铃声,母亲就领着我,把我送到老奶奶家里,然后急忙去老槐树下集合。全队的劳力集合完毕,队长分派当天的任务。随后,男男女女,抡起劳动工具,奔赴田间。

    有时,在家里,老奶奶带上老花镜,端着箩筐,眯着眼睛做针线,任由我们几个玩耍,时不时地停下来,招呼我们几声;有时,老奶奶带着我们在村头的大树下,给我们讲故事,什么《小偷挨打》,什么《卧冰求鲤》啊;有时,老奶奶带我们村外的林子里玩耍,也让我们捡点树枝树叶什么的。散工以后,母亲来老奶奶家接我回家。有时候,邻家的哥哥姐姐散学归来,带我玩,教我在学校里学唱的儿歌和游戏,这个时候是我最快乐的时光。就这样,度过了我的学前时代。

    七岁时,母亲给我缝制了一个书包,拿上小板凳,把我送到小学堂。那时的小学堂原是个庙堂,北屋是二年级,南屋是三四年级复式班,西屋里是一年级的教室。一年级的教室里,前四排的课桌是用土坯垒成的台子,后面一排是条大大板,直抵东西两面墙,出入要从板下钻来钻去。座位都是从家里带来的板凳子或者小马扎。“黑屋子,土台子,里面一帮泥孩子”正是那个年代农村小学的写照。当时小学里共有三位老师,一个男老师教三四年级,教一二年级的是两个女老师。教一年级的是个胖胖的女老师,大人们都恭敬地称呼她郝老师。她脸上带着微笑,一边和家长亲热的说着话,一边热情地招呼我们,给我们安排座位。有些孩子听从老师的安排坐下了,也有那么几个哇哇的哭,扯着家长的衣服闹着要回家。有的家长急了,挥手两巴掌或者抬腿踢上两脚,那孩子就老实起来,默默地坐在位上抹眼泪......

    慈祥的女老师,她和蔼可亲,平易近人。脸上总是带着微笑,明亮的眼睛炯炯有神,就像会说话一样。她说话声音柔柔的、甜甜的,我们都很喜欢她,上课的时候,同学们大都聚精会神地听,只有一两个小子偶尔做些小动作,当老师突然停下讲课,他们方才回过神来,抬头看看老师,羞愧的赶紧避开老师的目光。老师重新抑扬顿挫开始讲课,那一两个小子再不敢有丝毫的马虎和懈怠了。

    那时候,一年级就语文、算术两本书。记得语文课本第一课:毛主席万岁!第二课:中国共产党万岁!第三课:毛主席是人民的大救星!接下来《我爱北京天安门》等等,老师教我们声音洪亮地读课文,老师教我们一笔一划地写字。那时候,几乎没有什么课外书,学习好的同学就比赛背课文,一学期下来,几乎是从头背到尾,那神情是多么的自豪,多么的得意!

    那时候没有现成的学具,老师就教我们用小挺杆、细树枝做成计数的东西,学习算数。家里穷,有的同学买不起本子和铅笔,老师就带我们用小树枝或小砖块在地上写字或计算,完了以后拿脚一抿,又可以书写新的内容了。

    那时候,教育方针是...培养德、智、体全面发展的无产阶级事业接班人”。特别注重德育,注重思想教育。老师经常给我们讲革命英雄故事,董存瑞、黄继光、邱少云等;经常和我们一起唱歌,唱《东方红》《大海航行靠舵手》《我们是共产主义事业接班人》;老师经常带我们参加体育锻炼,欢蹦乱跳,身体倍棒;老师还经常带我们参加生产劳动,村里的试验田有块小地就是我们的劳动基地,老师和试验田的技术员手把手教我们播种、除草.......

    那时候,同学们和家长们都特别崇拜老师,尊重老师。如果谁的家长听说孩子在学校里不老实,犯了错,那是要用鞋底子打屁股的,完了以后还得去给老师道歉说好话。再三央求老师多费心思,好好管教。不像现在一样,老师批评了学生,家长跑到学校里,不问青红皂白,大吵大闹。

    每学期结束,都要评选三好学生,评上的同学捧着奖状回家,家长欢喜的脸上绽开灿烂的花。保不准会拿出三毛两毛的钱作为犒赏,让你去买本书或买只笔,这可是你平日里三番五次、五次三番怎么也求不到的。因为那时候一个劳动力一天就合一毛或是八分。家长真的   是一分钱攥出汗来也舍不花。只有这时,他们才会如此大方。

    这一年,我的郝老师带我度过了一年级快乐的时光。

    童年生活是难以忘怀,时常想起贺老师带我度过的一年级快乐的时光。每当此时,心中充满幸福的感觉。

 

 

 


阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (1)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新