邮件订阅 X

王瑶语文教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“90后”师父能否受起跪拜大礼?

王瑶2017-07-10 16:51:27


7月9日,常州本地论坛上有女孩向年轻男子下跪磕头的图片,引起不少市民的热议,据说这是常州某培训机构的老师收徒时直播的场景。有人对这种磕头拜师的做法嗤之以鼻,但也有人认为不应过分上纲上线,传统文化传承离不开仪式感。(7月10日《现代快报》)

“90后”师父正襟危坐,“00后”女孩双手扣地,仅从形式上看,如此隆重的跪拜之礼似乎的确有传统习俗的味道。只不过,“磕头拜师”要拜的是能够真正传道授业解惑的师父,如若只是盛名之下虚有其表,这样的拜师仪式显然只是“看上去很美”,既无益于专业技术的提升,更谈不上是弘扬传统文化。

舆论所争议的,从表面上看,是在讨论“磕头拜师”这样的礼节在当前的社会环境下是否合适。弥漫在教育的现实环境之中,原本很多看似很有教育意义的情结多多少少有些变味,而以弘扬传统文化为名的各种仪式教育开始泛滥,以至到了让大众心生反感的地步。诸如给父母洗澡、行跪拜之利这样的行为,看似包裹着传统的外衣,但这种传统其实并没有多少营养。

其次,这位自称“师父”的“00后”毕业才没几年,虽然是科班出身,但即使外行人都知道,相声、评书、快板这类才艺除了需要数年乃至更多时间的沉淀和积累,还需要丰富的人生经验和专业经验,如此一来,才配得上“师父”二字。稍微懂点皮毛,附庸风雅当师收徒,这样的情境于当前功利化的教育取向并无关系,也受家长渴望子女成才的迫切需求所影响。剥开功利化的外衣,真正凭实力来看,“00后”能否配得上“师父”的尊称,显然还是个未知数。

更值得商讨的是,在当事学生家长看来,这样的跪拜仪式很有意义。于子女的教育,旁人说三道四有所不妥。然而,仪式的有意义并不意味着内容的有意义。由此可以看出,在子女的教育问题上,有不少家长很在形式上的“美感”,也很容易被一些外在、华丽的仪式所迷惑,而不是静下心去思考这样的教育是否有意义。父母的做法或许并无过错,但在当下这种功利主义盛行的教育语境下,父母这种言辞,无疑是在助长这种不良行为。

追根究底,浮躁之风下的趋炎附势、装腔作势,才是民众所指责的。一个“跪拜仪式”,对弘扬传统有限,对传道受业亦有限。舆论场的风口水战,指责的不是个体,而是一种不良现象。这种以教育的名义趁机敛财的行为,才是问题的根本。


阅读(108) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (23)

换一换

TA关注的 (6)

换一换

最近更新