邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】教育关爱留守学生,家庭、学校和社会都不能缺位

钟乐江2017-07-11 15:27:53

为填补留守儿童的监护真空,江西抚州东乡区第三中学探索和实践“校中建家”的家校合作方式,由学校及教师来完成部分家庭教育任务。以班级为单位,学生8至10人为一组,一同就餐、劳动和生活,同性同组的学生安排在同一宿舍,每组安排一个家庭教育老师负责学生生活、劳动、思想道德等方面的教育以及与学生家长的交流等。一个班级就是一个大“家”,寝室、餐席、学习小组是一个个小“家”,让留守儿童在学习、生活和活动中能够感受到“家庭”的幸福和满足,弥补家庭教育缺失带来的一些遗憾。(7月10日中国青年报)

随着工业化和城镇一体化建设进程的加快,农村剩余劳动力大规模外出务工,他们的子女被迫留守在家里,在最需要父母关爱和教育的时候,却无法享受到父母在思想认识及价值观念上的教育引导。由于在成长环境上与父母的“割裂”,自然造成了他们心灵的“割裂”。

教育关爱留守学生,是家庭、学校和社会共同的责任,任何一方都不能忽视,尤其是家庭,更不能缺位。

学校是学生思想品德教育的主阵地,教育关爱留守学生成长,学校和老师义不容辞。教师要像中医诊断病情那样,通过“望、闻、问、切”等手段,深入细致地了解班上的留守学生,像对待自己的孩子一样对待他们,营造良好的班级氛围,让他们在老师和同学身上找到失去的父母亲人之爱。学校要加强少年宫、图书室、班级图书角等建设和管理,开展丰富多彩的校园活动,丰富他们的课余生活,把学校建成他们学习生活的乐园,把班级建成他们心灵成长的家园。同时,根据学生的兴趣爱好、个性修养、学习状况等因素,将相邻、相近的学生组成团结互助帮扶小组和兴趣小组,共同开展丰富多彩的兴趣活动,让留守学生的假期不再孤独。

社会是个大家庭,要调动一切可以调动的力量,为留守学生成长构建和谐的家园。当地政府和团委、妇联、关工委等部门、群团组织要切实履行对留守儿童的领导责任、帮扶责任和关爱责任,建立健全党委、政府统一领导,职能部门各负其责、协调配合,社会各界广泛参与、齐抓共管的关爱工作领导体制,积极动员社会各界人士加入,不断壮大关爱志愿者队伍,以乡村学校少年宫、学生社会实践基地、留守学生之家等为阵地,广泛开展结队帮扶和多种形式的关爱活动,丰富他们的课外文化生活,促进他们健康成长。

家庭是孩子心灵的港湾,父母是孩子的第一任老师,教育关爱留守学生,家庭更不能缺位。正如江西省抚州市东乡区第三中学校长黄文龙所说,孩子的健康成长,家庭教育的作用是不可替代的。家长要关心孩子的成长,不能因为生计等原因而忽视了对子女的教育和引导。要合理安排夫妻俩的事务,尽量留出一个家长在家教育管理孩子。平时要尽量抽出时间和孩子平等交流沟通,多陪孩子一起散散步,谈谈心,玩玩智力游戏,关心孩子的健康心理和个性品格培养,注重言传身教,给孩子以健康的思想教育和完整的家庭关爱。要积极响应当地政府的号召,返乡创业,既为家乡的建设和发展作贡献,又注重与学校和社会配合,为孩子的学业适应、行为适应、自我适应、人际适应营造良好的环境,最大限度地满足他们成长过程中不可替代的父母之爱。

江西抚州东乡区第三中学探索和实践的“校中建家”家校合作方式,值得肯定和提倡,但我们不能将教育关爱留守学生的重任完全加在学校和教师身上。毕竟学校的主要任务是教书育人,教师也有自己的家庭和孩子,他们有享受法定寒(暑)假和节假日的权利。教育关爱留守学生是一项民生工程,家庭、学校和社会应积极配合,通力协作,不断拓宽关爱领域,形成“三位一体”的立体教育关爱网络,给留守儿童成长以朗朗晴空,让他们从小就享有强健的体魄,健全的人格,健康的心理,能和其他学生一样,永远保持一颗健康、快乐和完整的“心”。

阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新