邮件订阅 X

陈松信福建省泉州
蒲公英特约评论员

陈松信:学生究竟怎样才叫“守规矩”?

陈松信2017-07-11 16:37:55

学生究竟怎样才叫“守规矩”?

陈松信

赴某市一所小学参加一个活动,在开幕式上,该校安排了众多领导和嘉宾的讲话环节。或许是讲话的内容对孩子们来说风马牛不相及,但随着领导讲话一环紧扣一环,个别学生渐渐不自觉地开始窃窃私语,原本端坐着的身子也逐渐肆无忌惮地放松起来。在安静、有序的会场上,个别学生的不安分举动格外引入注目,除了正在投入讲话的领导之外,大家都纷纷把目光投向那几个孩子。

主席台上该校领导亦把目光投向在摇头晃脑或正在窃窃私语的孩子,继而神色凝重地转向孩子身边的老师身上,很显然是对学生的表现感到失望,露出满脸的不快。学生的举动自然没有逃过老师的眼睛,但他们并没有大幅度动作,只不过是坐得太久终于熬不住坐得不够端正,还有就是有个忍不住在悄悄说话,因此在众目睽睽之下,老师茫然不知所措,既不敢对学生大声地喝令禁止,又惟恐对学生小声劝告又担心他们不听反而下不了台阶,适得其反。

毋庸置疑,举办这样一场较大规模的活动,主办方理所当然希望整场活动能够按照预设井然有序地进行,不出现任何瑕疵。因为在大众眼里,学生就是学校的一面镜子,学生能够自始至终守规矩地端坐着,面带着微笑,默契地鼓掌,配合活动圆满完成,这也充分说明学校的德育教育成果显著,说明学校和教师对学生管理有方。正因为受这些外在因素的左右,所以学校和老师希望学生能规规矩矩地坐着,不出现任何意外状况,不给学校和老师添麻烦。

但人们往往忽略了一个事实,台下坐着的是一群天真活泼的孩子。有专家在对儿童的研究中表明:7-10岁儿童连续注意时间约20分钟,10-12岁儿童连续注意时间约25分钟,12岁以上是30分钟左右。领导和嘉宾的讲话长达一两个小时,但却忘了平时每节课安排40分钟的真正原因,没有考虑孩子的承受力,没有考虑他们对讲话内容是否感兴趣,却一味要求学生务必守规矩,要像道具一般端坐一两个小时,这未免强人所难,这样的规矩有悖常理。

其实,在学校类似的案例俯拾皆是,比如课间操活动,当看到学生做操队列严整,动作整齐划一,气势宏大,人们在第一印象上必然对这所学校心生敬意,想当然地认为学校纪律严明,对学生训练有素,是一所不错的学校。对于学校管理者及教师来说,也常常被这样的想法所绑架,因此不是考虑为了让孩子们上完课后舒活舒活筋骨、抖擞抖擞精神,以便提高学习效率,而更多的是从锻炼身体、培养学生纪律意识、以及追求整齐划一的美观角度出发,刻板地强求做操的整齐度,有的学校甚至要求学生做操要像阅兵式一般。

诚然,“没有规矩,不成方圆”,规矩的重要性不言而喻,无论是参加集会活动还是做课间操,学生都应到守规矩,做到在集会时认真听讲,遵守会场秩序,在做课间操时端正态度,一招一式不含糊。但笔者认为,凡事都有一个限度,要求小学生像道具般长时间坐着听领导讲着和自己不相干的话,或者是要求学生做操要像阅兵式一般整齐划一,都是有悖常理。守规矩也有分寸和尺度,凡事物极必反,若是打着“规矩”旗号,把对学生的约束变成一种简单、粗暴的强制与压制,将可能使得教育活动变得机械,也可能让孩子因此失去天性、没了童真。

所以说,学校里的某些教育活动,或者说对学生在某些方面的要求,虽然看上去很美,但却经不起推敲。学校的用意无可挑剔,都说是为了学生好,但不可我行我素,凡是涉及孩子的相关制度或活动,应该立足孩子的年龄、心理等客观实际,应当站在孩子的角度,考虑他们的承受能力,不能超出了他们所能承受的界限。学生究竟怎样才叫“守规矩”?这要具体问题具体分析,透过现象看本质,要看学校制定的规矩是否科学合理、是否有违常理,不能单一片面的看学生是否服从规矩、执行规矩。(陈松信,福建省泉州市实验小学洛江校区)

阅读(58) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (38)

换一换

最近更新