邮件订阅 X

刘义富初中教师
蒲公英独立评论员

(专稿) 设学生“情报员”防校园欺凌,这个“可以有” 

刘义富2017-07-11 20:19:55

   近年来,中小学生欺凌和暴力事件屡在网络曝光,为了更有效地预防此类事件发生,南京鼓楼区宝塔桥街道爱众家庭成长工作站启动了预防校园欺凌社会服务项目,项目将组建校园反欺凌应急平台,如在学生中设立“情报员”,一旦发现校园欺凌的现象,“情报员”将立即报告班主任,还将报告校园警卫,形成双轨道快速反应机制。

中小学生欺凌和暴力问题渐成为校园痼疾,据中国青少年研究中心2015年公布的针对十省市五千多名中小学生的调查报告显示,32.5%的中小学生表示“偶尔会被欺负”,而6.1%的中小学生表示“经常被高年级同学欺负”。

由于未成年人对自己的行为缺乏足够认知,不少校园欺凌事件会升级为校园暴力,甚至引发未成年人违法犯罪。根据最高法的统计,2013年到2015年,我国审结的100件校园暴力案件中,针对人身伤害的暴力占到88%之上,实际造成被害人重伤、死亡严重后果的高达67%

日益蔓延的校园欺凌和暴力现象危害着青少年学生的健康成长。受害者往往会消极自我认知,缺乏自信,滋生自卑感,严重的会产生自杀和报复社会的倾向。而欺凌者和施暴者往往有盲目的优越感,缺乏理智,严重的会造成心理扭曲、变态,形成成年后的不良心理状态,有的会诱发犯罪。

如何根治这一校园痼疾,还青少年学生安全健康的成长环境?2016年,教育部等九部门发布了《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,在这一意见的指导下,各地开展了防治中小学生欺凌和暴力的积极探索,在学生中设立“情报员”,成为预防校园欺凌和暴力的一项务实有效举措。

伴随着我国经济社会的日益发展,学生生活交往呈现日益复杂趋势,学生间的交往活动所反映的情况有正面积极的,也有负面消极的,校园欺凌与暴力就是负面消极“学情”的具体体现,尽管学校通过物防、技防力图实施全天候安全监控管理,但事实是校园安全监控总会有死角,总有存在漏洞,因为“学情”是不断变化着的,作为校园安全的责任人,学校管理者、班主任、保安如何第一时间掌握这些“学情”对于提前预防,及时制止和有效化解校园欺凌与暴力显得至关重要。

学生最了解学生群体的情况,建立基于维护校园安全的学生“情报员”预警报告平台,设立预警报告电话,一旦发现有校园欺凌与暴力现象,立即报告,这是目前校园预防欺凌与暴力的务实之举,事实上,不少学校也是这样做的,实践效果比较理想。

面对无处不在,随时可能发生的校园欺凌现象,物防、技防,以及单一依靠管理者的人防其实是有有限的,看起来天衣无缝的校园安全网络在实践中是会出现疏忽与漏洞的,只有调动起学生的积极性,设立更多的学生“情报员”,发挥更多的来自第一线的学生的眼睛,才会第一时间获得校园欺凌与暴力的信息,作为校园保安、学校管理者才会即时介入,让一些校园欺凌与暴力消灭在萌芽状态,及时化解学生之间的矛盾与分歧,最大限度地降低校园欺凌与暴力的伤害,保护每一位学生的人身财产安全与人格尊严。

一提起“情报员”,大家可能会有“告密”、“特务”之类的想法,这其实是一种误解,面对非正义现象,如校园欺凌与暴力发生时,作为目击者,由于自身力量不足,采取及时报告的办法,以化解同学间的矛盾,减少同学间的伤害,这不是出于一己私利,而是出于维护公共权益考虑的正义之举,应该提倡和鼓励,这与期望通过打报告以达到或者满足自己不可告人之目的有着本质区别。

至于有声音质疑这一做法会让“情报员”学生沦为被欺凌和暴力的对象,笔者以为这是有可能的,但这种可能是由于制度设计的缺陷所致,在出台设立学生“情报员”时,作为管理者就应该充分考虑维护学生“情报员”可能面临的问题与挑战,并采取有力措施予以保护。同时需要指出的是,设立学生“情报员”虽是预防校园欺凌与暴力的一记妙招,但绝非万能,必须要把学生“情报员”制度纳入学校安全管理的全局,形成预防与教育的合力。

阅读(82) 评论 1 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

牛文佳
感同身受,该有的就应当有,但是一定要保密才行,不然可能会有恶性循环的事情发生。
2017年07月12日 回 复

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (9)

换一换

最近更新