邮件订阅 X

刘斌教师
蒲公英独立评论员

【专稿】落实好高校健康教育应从“四个”方面来思考

刘斌2017-07-12 11:10:12

近日,教育部发布关于印发《普通高等学校健康教育指导纲要》的通知。《纲要》中要求,高校应按照纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。高校健康教育内容主要包括健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五个方面。

健康是生活质量的基础,是生命存在的最佳状态,是我们希望拥有的最重要、最为宝贵的财富。然而,近年来,各地各高校在推进健康教育、提升学生健康素养方面做了大量工作,取得了积极进展,但健康教育的覆盖面不广、针对性不强、措施落实不到位等问题仍然突出。为此,我认为,如何落实好教育部《刚要》,让高校健康教育工作有效开展,应从“四个”方面来思考。

其一,提高认识,加强高校健康教育是新时期培养高素质人才的迫切需要。

近年来,部分学生健康意识淡漠,维护和促进自身健康能力不足,锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式正在成为影响学生健康的危险因素。高校担负着培养高素质人才的光荣使命,健康教育事关高等学校人才培养工作的成败。一方面,高素质人才,要有良好的思想道德素质、科学文化素质和身体及心理素质,事实说明,一个民族,没有振奋的精神和坚强的意志,不可能自立于世界民族之林。一个人,没有振奋的精神和坚强的意志,不可能成为高素质人才。另一方面,大学生正处于人生发展的重要时期,大学阶段是世界观、人生观、价值观形成的关键时期。对于在校大学生来说,他们在成长过程中遇到的困难和矛盾,产生的困扰和冲突,会形成这样或那样的心理问题。而这些心理问题又往往同他们世界观、人生观、价值观的形成交织在一起。

另外,大学生面临的社会环境、家庭环境和学校环境日益纷繁复杂。他们面临的学习、就业、经济和情感等方面的压力越来越大,不可避免地会形成各种各样的不利于健康的问题。为此,高校理应要按照贴近实际、贴近生活、贴近学生的原则,进一步加强和改进大学生健康教育工作。

其二,是总结经验,全面分析和把握当前大学生健康教育工作存在的问题。

目前高校已初步形成了一支以专职教师为骨干,专兼结合、专业互补、相对稳定、素质较高的大学生健康教育工作队伍,大学生健康教育工作逐步走上了科学化、规范化、专业化的发展道路。很多高校把这项工作纳入学校德育工作体系,形成了一套加强大学生健康教育工作的思路和办法。但是,我们在看到成绩的同时,也要清醒地认识到,大学生健康教育工作面临更加复杂的环境和艰巨的任务。从国际环境来看,经济全球化的迅猛推进,不同文明、文化、生活方式的融合与冲突、矛盾和困惑十分突出。从国内环境来看,随着社会主义市场经济体制改革不断深化,社会经济成分、就业方式、分配方式、利益关系、价值观念日益多样化,社会思想空前活跃、多变和复杂。从科学技术的发展看,信息网络技术及传播手段发生重大变革,互联网已经成为高校学生获取知识和信息的重要渠道和表达思想、交流感情的重要场所,对大学生的心理产生重大影响。从总体上看,目前这项工作还远远不能适应形势发展的需要。

其三,务实创新,大力推进大学生健康教育工作。

《纲要》提出,开展高校健康教育应遵循以“五个”基本原则,落实好“五个”方面的内容。多渠道开展健康教育。发挥课堂教学主渠道作用。高校应按照纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。针对高校学生关注的健康问题,精选教学内容,吸引学生选修健康教育课程。为此,

一要加强对健康教育工作的领导。制定本校大学生健康教育工作实施细则,从制度上保证大学生健康教育工作落到实处。并按照《纲要》确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。二要加强心理健康知识的宣传与教育。充分利用广播、宣传栏、学生社团活动、校园网络、微博、微信等传统媒体和新兴媒体,营造积极、健康、高雅的氛围,陶冶大学生高尚的情操。三要加大投入力度。大学生健康教育工作是一项系统工程,涉及日常教育、课堂教学、心理问题筛查、心理咨询、危机干预、科学研究等诸多方面,需要必要的人、财、物、工作场所等方面的保障。高校要切实加大健康教育经费投入,强化健康教育的条件保障。配备必要的公共卫生设施,充分发挥健康环境育人功能,促进学生健康行为和习惯的养成。确保大学生康教育工作顺利开展。

其四,督导检查。确保高校健康教育质量。

督导工作关系到高校执行《刚要》的成效,促进健康教育质量的提升。各地教育行政部门要把健康教育纳入高等教育教学评估体系,督促高校落实健康教育的相关规定和要求,定期对高校健康教育工作进行督查,通报督查结果。加强督导工作,既是一个传导外部压力的过程,也是一种激发内生动力的过程。督导组既要突出指导的针对性,帮助被督导单位尤其是主要领导找准需要解决的突出问题,也要突出督查的严肃性,从严要求、从严把关,还要突出沟通的及时性,对活动中遇到的普遍性问题,及时通气、共同商量。这些工作做好了,才能让被督导单位认真对待问题,积极落实要求,形成上下齐抓、内外联动、活力迸发的良好态势。

综上所述,高校的健康教育工作是一项系统工程,其核心是教育大学生树立健康意识、促使人们改变不健康的行为生活方式,养成良好的行为生活方式,以降低或消除影响健康的危险因素。因此,高校健康教育务必提高认识、总结经验、务实创新、加强督导,才能帮助大学生自觉地选择有益于健康的行为生活方式。才能确保高校的健康教育工作顺利、有效的进行。


阅读(68) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (6)

换一换

TA关注的 (19)

换一换

最近更新