邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】高校开设健康教育课很有必要

钟乐江2017-07-12 14:30:13

近日,教育部发布关于印发《普通高等学校健康教育指导纲要》的通知。《纲要》中要求,高校应按照纲要确定的原则、内容,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育公共选修课,安排必要的课时,确定相应的学分。高校健康教育内容主要包括健康生活方式、疾病预防、心理健康、性与生殖健康、安全应急与避险五个方面。(7月10日中国新闻网)

学校是学生接受健康思想教育和提高综合能力的重要场所,生命教育和心理健康教育等是学校教育的重要内容,学校应成为教育改变学生偏激行为和不健全心理的主力军。在我国的学校教育中,由于受传统应试教育的影响,尽管国家大力推行教育和课程改革,实施素质教育,但依然存在偏重应试的成分,尤其是在有升学压力的中小学教育中,更为严重。

正如教育部《纲要》中所提出的,现实中,学校健康教育还存在覆盖面不广、针对性不强、措施落实不到位等突出问题;部分学生还存在健康意识淡漠、维护和促进自身健康能力不足、锻炼不够、睡眠不足、作息不规律、膳食不合理等不健康生活方式,这都是影响学生健康的危险因素。《纲要》要求高校高度重视健康教育,因校制宜制定健康教育教学计划,开设健康教育课,这的确很有必要,它能在一定程度上弥补中小学健康教育的不足,补齐学生健康教育的短板。不仅是高校,其他各级各类学校都要高度重视学生健康教育,切实加大健康教育经费投入,多渠道开展健康教育,不断拓展健康教育载体,充分发挥健康环境育人功能,促进学生健康行为和习惯的养成。

人们可能还记得2004年2月,云南大学生化学院生物技术专业高材生马加爵在宿舍连杀四个人而轰动全国的“马加爵事件”。马加爵从小学、初中到高中和大学,学业成绩一直很优异,曾被评为“省三好学生”,最后却沦为全国通缉的杀人犯而被枪决。还有清华高材生用硫酸泼熊、大学生自残轻生等事件,都凸显出生命教育和心理健康教育的缺失。正视大学生心理问题的现状,探究大学开设健康教育等课程,加强学生健康教育的确是当务之急。

一方面,通过开设健康教育课,安排必要的课时,确定相应的学分,来引起高校师生对健康教育的重视,加强大学生心理健康意识教育和观念的转变,让他们能及早发现自己的心理问题,并及时、主动去接受心理疾病诊治,从而崇尚品质,健全人格,健康心理。要充分挖掘教材中的相关内容,加强学生心理健康意识等教育,让学生学会转移回避,懂得及时释放心理压力;学会自我解嘲,能以乐观的态度对待学习和生活;学会自我激励,努力培养自己抵抗困难和挫折的意志力。

另一方面,大力开展健康有益的校园文化活动,促进大学生将学和用有效结合起来,在积极健康的文化实践活动中潜移默化地受到教育和启迪。学校是学生德育、思想和心理健康教育活动的主阵地,要以丰富多彩的健康有益活动为载体,凸现安全教育、生命教育和心理健康教育等的重要性,要通过各种校园文化主题实践活动的开展,让大学生们思想道德教育、生命教育、心理健康教育等入脑入心,从而陶冶情操,净化心灵,健全人格。

不仅如此,还应利用校园广播、电视、网络媒体等舆论阵地,调动家庭和社会广泛关注和参与,共筑学生心理健康等教育大堤,促进学生健康成长发展。

“生命的小舟驶过十几载,从前它只是游荡在妈妈的湖中,而今要换乘青春的小船,插上憧憬的风帆,在朝阳的沐浴下,驶向波澜壮阔的大海”。大学生即将步入社会,在社会这个纷繁复杂的大家庭中去实现自身的价值,培养他们健康的心理和行为就显得极为重要。我们学校、家庭和社会要齐心协力,高度重视健康教育,给他们以“健康心理教育关爱”的朝阳,让他们强健体魄,健康心理,健全人格,学会珍惜,学会感恩,学会友好相处,在青春萌动的大海中扬帆远航,让健康的心灵之花竞相绽放。

阅读(92) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新