邮件订阅 X

范军教师
蒲公英特约评论员

【专稿】“兴奋剂侵入体考”拷问考试价值

范军2017-07-13 10:02:05

“兴奋剂侵入体考”拷问考试价值

 

 

中考体育测试本是为让学生加强锻炼,提高身体素质。然而,半月谈记者调查发现,一些学生为拿高分,竟服食含有兴奋剂类药物。这不仅背离考试初衷,更会危害学生健康。是什么让学生、家长如此“铤而走险”?当体育被异化成一种应试,学生又能从中收获多少健康、快乐?(712日参考消息网)

新闻链接:http://www.cankaoxiaoxi.com/society/rollwifi/20170712/2182654.shtml

为了让孩子在中考体育中拿到高分,家长竟然诱导孩子服用兴奋剂类药物,暴露了应试教育考学焦虑下,“应考手段”到了无所不用其极的地步。不过,对“兴奋剂侵入中考体育”还是不宜用放大镜来审视,更没有必要做危言耸听的评论。因为,在网络时代,对个例做普遍意义上的评论,不利于消弭误读,恰恰最易引发群体性恶意仿效。

“兴奋剂侵入中考体育”依然只能当做一个教育考试问题来解读。如果一定要挖掘它的新闻价值,只能说它从一个侧面拷问了中考体育的价值。中考体育改革的目的是推动体育锻炼常态化,切实提高身体素质。而为达这一目的,目前的中考体育主要通过设置必考项目来实现,这恰恰是中考体育受到社会炮轰的地方。因为,设置必考项目普通存在便于评价量化的考虑,可以为每一个参考学生给出一个客观的分数,最终给录取提供一个十分可视的依据。在这样的政策设计下,中考体育的真正目的反而被掩盖和忽略,容易引发而考试的考试,考试被异化成了一种应试手段,作弊、买分、改分、服用兴奋剂也就应运而生了。

一个常识是,中考体育旨在考查学生健康状况,而能够比较真实反映体能状况的就是身体综合素质测试。只有中考体育重视对学生身体素质的评价,才能倒逼学生加强平时锻炼。一个人的身体素质很难通过突击训练就能够提升的,中考体育只有充分认识到这一点,果断放弃“体育三项”的硬性规定,转而全面关注学生身体素质,才能够真正体现体育的课程意义,剔除体育教学的考学意义。

在体育学和医学上,一个人的身体素质反映了他的健康状况,健康状况是通过各种健康指标来分级的,所以中考体育的分数量化本身就是违背科学的。有些人可能会反问:没有分数,根据什么来录取?一句话,所有身体健康的孩子都有被录取的权利,身体不健康的孩子也不能被剥夺受教育权。残疾、疾病歧视,早已被法律纠正,那么教育如果因为健康问题将学生拒之门外,或者影响他们的学习前途,岂不是与依法治教背道而驰?

因此,中考体育只能做学生健康状况的等级评价,为学生重视身体质量和生命质量提供一个参考依据,不能强制列为招生录取依据。你的健康状况就摆在那里,锻不锻炼,要不要健康,不妨交给学生和家庭教育去决定。有人可能又会说了:那还有考试的必要吗?有!考试可以反映健康状况,但健康不是考出来的,及时而真实地反映学生健康状况,已经可以达到促使学生加强体育锻炼的目的,这就是中考体育的价值和必要性所在。

          (作者系蒲公英评论特约评论员)

阅读(88) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (51)

换一换

TA关注的 (71)

换一换

最近更新