邮件订阅 X

王营教研室副主任
蒲公英特约评论员

家长是否有必要知道孩子的成绩排名?

王营2017-07-14 18:01:05

家长是否有必要知道孩子的成绩排名?

王营

 

放暑假前,一位家长朋友告诉我,期末考试结束后,他给孩子的班主任打了个电话,想试着了解一下孩子这次在班级及在整个级部的排名,看看需不需要家长为孩子做些什么。结果,班主任告诉他,学校不允许对学生进行排名,不能把孩子的在班级和年级的名次提供给他。


按照一般贯例,每次考试结束后 班主任和任课老师手里都应该有一份学生的成绩排名,家长也有权利了解孩子的学习情况,这位班主任为什么断然拒绝了家长的请求?

为防止单纯用考试成绩作为衡量中小学生总体情况的唯一标准,促进孩子全面发展,近年来各地教育部门相继出台一系列“不许对学生进行排名”的相关规定,要求中小学校、班级不允许以任何方式公布学生考试成绩或按考试成绩给学生排名次,也不允许以考试成绩或升学率给教师排名次或作为评价与奖惩教师的唯一依据。

对于教育部门的这一规定,有的家长明确表示反对,他们认为学校既不公布孩子名次也不公布孩子的成绩,家长就不知道孩子在学校的表现如何,孩子也不知道自己知识掌握的如何,不能给自己一个客观正确的定位。虽说学校倡导家长弱化对孩子名次的重视程度,但现在很多升学、就业的关键环节,不是还将成绩作为录取依据的吗?现在不排名,将来中考、高考都要排名,一开始就让孩子适应压力有啥不好?的确,在很多关口仍然依靠分数选才的现实情况下,孤立地禁止公开排名恐怕并不能得到所有家长的支持。

笔者认为,应一分为二地看待学校给学生排名。一般情况下,考试有两种功能,一种是用于选拔人才,如高考、中考、国家公务员考试等,这样的考试必然会对考试成绩排名,以便择优录取。第二种是用于诊断学生的学习情况,如义务教育阶段的期中、期末考试,这种类型的考试目的是让教师了解自己一段时间教学的得失,以便改进教学,不需要对学生的成绩进行排名,可采用等级评价,但要让每个学生知道自己学习上的失误在哪里,并为学生明确今后努力的方向。比如在上海,小学全面推行等第制,淡化具体考试分数,以ABCD等方式来评价,相关评价等级也不会公开。

家长们应该明白,义务教育阶段学校之所以不公布学生成绩排名,是为了减轻学生和家长的压力,促进孩子全面发展。应当承认,家长对孩子的学习有知情权,但是要看知道孩子的成绩排名后,家长不同的反应。有的家长一看到孩子成绩下降,名次靠后,情绪就不再淡定,要么对孩子拳打脚踢,要么对孩子施加压力,给孩子的身心带来极大伤害。对于这种类型的家长,还是不知道孩子的成绩排名好。

日常考试不是为了惩罚学习不好的学生,不是为了和“人家的孩子”相互攀比,更不能以“名次”为把柄增加孩子的心理压力。哪些一时成绩不好的孩子,最需要来自教师、家长的帮助、理解,而不是指责和冷淡,更不能对孩子施以暴力,这样做只会让孩子逐渐丧失学习的兴趣信心,最终成为真正的差生。

在国外,日常考试不公布名次是教学常规。比如在法国、德国等国家的公办学校中,成绩被视为个人隐私,基本上没有评分而只有等级,而且等级也是只有个人知晓而不会公开。为啥这些国家孩子的父母不太着急?因为他们的高考并不是全看分数。分数只在录取评价中占一部分,更多地要看学生的特长和综合素质,老师和校长的评语也非常重要。换言之,也许你学习成绩不够拔尖,但你的足球踢得好、在社会公益方面不遗余力、有很多发明创造、电脑编程能力超强等,都有可能被好学校录取。而且虽然各所大学和专业也有排名,但相互之间教育质量的差距并不大,家长和学生自然不必对成绩排名过分执着。

一切竞技性比赛总会有赢家和输家,但是孩子的成长没有胜败。人生的成功没有统一试卷、没有标准答案,只要给他们自信和健康的心理素质,每个孩子都会以属于自己的独特方式绽放绚烂。在我国,随着高考改革的逐步推进,综合素质评价将占有一定的比重,相信以后高考的选拔也不会完全依据靠分数,基础教育也不应单纯以成绩作为评判标准。


阅读(68) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (27)

换一换

TA关注的 (55)

换一换

最近更新