邮件订阅 X

崔发周教师
蒲公英特约评论员

【专投】国家教材委员会成立与每一名教师息息相关

崔发周2017-07-17 00:51:17

国家教材委员会成立与每一名教师息息相关

日前,国务院办公厅发布通知,决定成立国家教材委员会,以贯彻落实《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,进一步做好教材管理有关工作。如此高级别的教材工作统筹和指导机构,还是新中国成立以来首次成立,足见国家决策层对教材工作的高度重视。

然而,这一机构的成立在教师中引起的反响似乎并不太大,许多教师认为教材编写是专家们的事情,自己只管教好书就行了。其实不然,教师手中的教材就像战士手中的枪,决定着教师的职业生命。“工欲善其事,必先利其器。”教材政治导向正确,内容编排合理,教师可以事半功倍;教材粗制滥造,质量低劣,错误百出,教师就会事倍功半。即便是教师可以脱离教材,学生却需要从教材中汲取丰富的知识营养,毫无疑问教材是决定教学效果的重要因素。

国家教材委员会的职责是指导和统筹全国教材工作,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,研究审议教材建设规划和年度工作计划,研究解决教材建设中的重大问题,指导、组织、协调各地区各部门有关教材工作,审查国家课程设置和课程标准制定,审查意识形态属性较强的国家规划教材。简单地说,就是进行教材的顶层设计。这就好比建一栋房子,必须先有样式和图纸;否则,要么建造的房子东倒西歪、不伦不类,要么需要多次返工、费工费力。初中地理教材中将陕西划为华北,小学语文教材中爱迪生用镜子借光,职校信息技术教材中内容陈旧过时,诸如此类的问题都是缺乏顶层设计的表现。用着这样的教材,教师们千辛万苦所做的教学设计怎么会有好的效果呢?

做好教材工作,仅仅靠国家教材委员会也是不行的,每一位教师也必须尽到应有的社会责任。

一是要当“老水手”,按照舵手指引的方向开好船、引好路,落实国家教材建设的重大战略,深入理解教材内涵,在教学工作中强化政治责任感和历史使命感,积极推动社会主义核心价值观和中华优秀文化进课堂、进头脑,抵制极端个人主义、拜金主义、享乐主义。

二是要当“二传手”,认真研究教育教学规律和学生成长规律,研究本地区、本阶段教学工作的特点,创造性地将教材内容变为学生所需要的知识。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”教材是渠,教师就是流进学生“最近发展区”的“源头活水”。教学过程中,通过教师对教材的解读、补充、转述、加工等再创造活动,可以让教材的价值实现倍增。

三是要当“好助手”,将教学中好经验、好做法加以总结归纳,并提出一线教学的实际需求,为优秀教材的编写提供真实的实践依据。好的教材不是凭空产生的,也不是靠着少数人的智慧创造出来的,而是要依靠全体教师的集体创作。每一名教师都有责任为优秀教材的诞生提出改进建议、表达合理诉求。

四是要当“丹青手”,适应教育信息化发展的需要,将静态的纸质教材转化为多媒体课件、视频微课、网络教学资源,是教师需要完成的一项重要工作。目前的学生都是互联网的“原住民族”,更习惯于从网络搜集和处理信息。国家教材委员会可以在教材内容、课程标准上把关,但大量的信息化工作需要教师去做。上下联动、形成合力,教材才会真正发挥育人作用。

我国目前正在实施以“互联网+”为特征的“中国制造2025”,致力于由制造业大国转变为制造业强国,因而需要大批的创新型人才。教材生产机制的创新,必将在供给侧为教育创新提供巨大能量。


阅读(115) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (4)

换一换

TA关注的 (28)

换一换

最近更新