邮件订阅 X

钟乐江教师
蒲公英特约评论员

【专稿】学生暑假兼职,我们如何进行呵护、包容和指导?

钟乐江2017-07-17 15:05:58

近日,一网友爆料,四川省南充市顺庆区6名城管在整治占道经营违规行为时,直接将某商场活动摊掀翻,一名商场管理员和四名学生被打。在将一暑期兼职的促销学生踹翻在地后,6名城管仍不停手,导致该学生受伤致颅内出血。(7月15日新京报)

暑假期间,学生参与社会兼职等实践活动,是学校实施素质教育的关键环节,是培养创新型人才的必然选择;也是学生亲近大自然,接触社会,增长见识的最好方式,是提高学生综合素质和实践能力的“必修课”,我们应大力倡导和积极鼓励。针对他们参加实践活动过程中的幼稚和无知行为,我们应在呵护和包容的基础上,积极给予教育和引导。作为社会管理和执法部门,城管执法人员公然对手无寸铁的暑期兼职学生动手,蛮横施暴,这是违背以人为本社会公德的权利欲的膨胀,无论如何都是不应该的,应予以严惩。

现代教育是人文教育,创新教育,需要培养和塑造具有健全人格和主动发展精神的人。我们应激励学生利用假期,主动地走出宿舍,走出校园,走向社会。一方面,通过走出去,呼吸新鲜空气,接受大自然阳光雨露的洗礼,愉悦自己的心情,健康自己的体魄;另一方面,通过走出去,促使他们把自己的所学用于社会实践之中,让自己的所能接受社会实践的检验,促进理论指导实践、实践升华理论形成良性循环。

幼苗茁壮生长需要和煦的阳光,雏鹰振翅欲飞渴望蔚蓝的天空。现代学生,由于长期生活在校园里,平时与外界交往甚少,对社会了解不多,人生阅历粗浅,他们对参与社会实践活动的目的、意义和方式往往认识不深刻,他们在参与社会实践活动过程中难免存在急功近利,违反相关规定的现象,我们对他们能利用假期积极参与社会实践活动的热情,应给以鼓励和呵护,对他们的一些不符合社会要求的行为,应给予包容和指导。社会各职能部门应积极营造“民主、平等、合作、互动、创造、生成”等社会实践环境,鼓励他们积极主动走出家庭和校园,不做“宅男”“宅女”,而做社会实践的参与者,让他们通过参与各种社会实践活动锻炼,学会求知,学会劳动,学会创造,学会生活,学会健体,学会审美,从而适应生活,适应社会。

不仅如此,我们还要积极教育引导他们既能在积极的顺境中学习、生活和探索实践,又能在纷繁复杂的社会大家庭学会求同存异。当他们在参与社会活动实践过程中出现不必规范的行为,尤其是在被商家利用违反了社会某些规定时,要给予包容,并及时进行指导,不能将他们与其他社会人员一并对待,不能将他们参与社会实践的热情“一棍子打死”,更不能对他们施暴,给他们造成身体和心理的伤害。

人,需要在和煦的阳光下自由奔跑;人,需要在和谐友好的交往中健全心灵;人,需要在纷繁复杂的大家庭中接受历练;人,更需要享受快乐幸福的社会生活。现代学生,尤其是高校学子们,他们即将走出校园,走向社会,他们需要利用假期在社会这个大家庭中去实践和历练,寻找自己的位置,实现自身的价值。我们学校、家庭和社会要相互配合,密切协作,加强对他们参与社会实践活动过程的教育管理和指导帮助,共同为他们参与社会实践活动营造健康和谐的环境,为他们走出学校,走向社会,参与社会实践,并在实践中得到锻炼和提高而备好课,做好指导和帮扶。

学生参与社会实践的热情不容打击,兼职学生的正当权益必须维护。我们希望当地政府和有关部门就此事件迅疾展开调查,严肃处理施暴人员,还学生参与社会实践的健康和谐环境。

阅读(61) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (5)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新