邮件订阅 X

邓文圣江苏海安大公教育中心校长
蒲公英特约评论员

印发自律规范是在为诚信提升奠基

邓文圣2017-07-17 20:36:40

印发自律规范是在为诚信提升奠基

为弘扬科学精神,进一步加强科技工作者道德行为自律,中国科协近日正式印发《科技工作者道德行为自律规范》,并提出坚守“反对科研数据成果造假、反对抄袭剽窃科研成果、反对委托代写代发论文、反对庸俗化学术评价”“四个反对”的底线。(7月17日人民日报)

印发自律规范的因由是,自2015年以来,少数科技工作者在名利诱惑面前,丢失诚信,通过非正规手段炮制发出的假论文,接连遭遇国外出版集团较大规模的集中撤稿。此事有如“一颗老鼠屎坏了一锅粥”,使我国科学家的整体国际声誉受到了严重的直接的冲击。

众所周知,诚信塑就不是一朝一夕所能完成的,而造成“失信”往往就在一念之间。可也就是这一念之间,意味着你丢失了人之为人的起码品质,意味着在别人眼中你失掉了为人的信誉。你为“一念之差”埋单,付出巨大代价都成了咎由自取。说实在的,今年4月20日斯普林格旗下国际期刊《肿瘤生物学》,将107篇中国作者论文集中撤稿,不会没有“殃及池鱼”的可能,但他们为何不肯逐一核实,而是不加区别地“一撤了之”,难以排除有对少数人“失信”而连带惩戒中国科技的意思在。

“人无信不立”,信是为人的根本,信是社会和谐的保障。不分时代不分国别,凡事少不了“诚信”二字,“诚信做人”“诚信考试”“诚信为文”等等应该像是天经地义一般平常。“诚信为文”还表达着科学工作者以节操为本,以诚信为基的精神风貌。

今天中国科协印发自律规范,可以说是继六月科技部、教育部、国家卫生计生委、自然科学基金会、中国科协等有关部门召开新闻通气会,表示对撤稿论文将逐一彻查,对查实存在问题的论文作者将严肃处理,并向社会公开的“零容忍”态度的“制度”落实,是对科技界“诚信”回归的敦促和引领。

科协的进一步,我们得为之鼓与呼。因为表面看,科协印发自律规范是对科技界的。不过笔者以为,如果规范执行有力,推进有方。还必然会产发一定的社会效应。因为科技与大学校园联系紧密,一旦科技界人士的诚信自律水平达到一定高度,其榜样效应将可以很快渗透到大学生,延伸到中小学生。万万千千学子就会早早在心中树立起“诚信”意识,或许还能通过小手拉大手,让更多公民注意到诚信的积极意义。

虽然国外出版集团对我国科技界的集中撤稿事件,对我国科技的信誉打击是不言而喻的。但“塞翁失马焉知非福”,倘若我们真能好好抓住契机,乱时用重典,在坚决打击和严肃教育中刹住这股歪风,促进科技研究走上严谨求实,诚信守法的正轨,难道不是将坏事变成好事吗?

俗语说“山无脊梁,要塌方;虎无脊梁,莫称王;人无脊梁,别做人,做个饭袋,装米粮。”古人也说:“索物于暗室者,莫良于火;索道于当世者,莫良于诚。”诚信弘扬是永恒的话题,永远没有过去式,亡羊补牢亦未为晚。

但愿《科技工作者道德行为自律规范》的印发学习执行,能为今后我国整个社会诚信提升,奠下一块坚固的基石。


阅读(59) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (16)

换一换

TA关注的 (4)

换一换

最近更新