邮件订阅 X

徐猛教师
蒲公英独立评论员

习惯重于成绩

徐猛2017-07-18 22:12:35

我有一个侄子上的是五年级今年暑假通过期末考试就要升入初中了。期末考试之前的两个星期我爸爸给我的侄子说期末要好好考试,考到班里的前两名这样才能有望进入实验班。”“好的,爷爷。我父亲还说了一些关于成绩的重要性的话语。我侄子满口答应了下来。当时我就在旁边听在心里没有说话。我晚上回想起我父亲对我侄子说的话语就感觉有些不妥。在接下来的期末考试之前的时间里我的父亲又说过多变的这样关于成绩的话语,毫无疑问我的父亲对我侄子的成绩看的很重要很重视。终于到了期末考试的时间了,在期末考试结束后,当我的父亲再次问我侄子感觉期末考试成绩怎么样的时候。我侄子的面部表情显得不那么自然和高兴了。我的父亲心情也就显得阴了下来,不过父亲开始天天盼望着成绩的早日出来。在成绩出来之前,父亲想通过其他老师询问一下成绩,回回都被我的侄子拦了下来,不让询问!终于期末考试的成绩出来了,成绩不是理想的结果。可想而知,我的父亲对我的侄子大发雷霆,我的侄子倒是不知声光听着。我当然也劝了父亲成绩出来了发脾气也是没有用处的。让侄子养成习惯比成绩要重要的多。事情随着时间的推移也就慢慢的平静下来。我这时候反思自我及我的父亲的做法,认为有以下几点的体会和感悟。

第一,         留守儿童的管理不容忽视,父母不在孩子的跟前,而是把孩子交给了爷爷奶奶,爷爷奶奶本身年龄大,在加上隔辈亲的缘故使得对孩子不敢管,管不了的情况的存在。我的侄子就是很好的例子,爷爷说多了不听,自己有想法不与爷爷交流和沟通。

第二,         父母对孩子的不重视,俗话说父母是孩子的第一任教师,父母的言传身教对孩子的影响是潜移默化的,是任何人所取代不了的。父母敢对孩子管教,当孩子小的时候父母不影响孩子与孩子共同成长,由爷爷奶奶带大的自己的孩子会误了孩子的大好前途与发展的,我侄子的情况不是个例而是在当下的农村普遍存在的实际问题迫切需要解决。

第三,         成绩真的对孩子重要吗?我认为孩子在学校里的学业测试成绩仅仅代表的孩子在知识巩固上的好与差,不代表孩子的下一次的成绩更不代表孩子的以后的每一次的成绩,让孩子养成良好的习惯比成绩更重要,习惯是成功的基石。

第四,         学生的内在的学习动力是取得良好成绩的关键,试想学生为什么在学校里喜欢上体育课、实践课、信息技术课,因为学生们可以玩可以发挥主动性。做一个人想做的事情才是做事情成功的关键。让学生愿意学习主动学习才是家长和老师的提升质量成绩的关键。

第五,         社会上的对学校宣传力度和当下的人们的舆论对学生的影响也是不容忽视,当下信息网络、手机的普及不得不让学生受家长在家观看手机,自己的自控能力又没有养成,时不时的眼睛和大脑思考指向了手机等现代化的工具上,时间异常成绩的不理想变成了家常便饭了。

总之,孩子的教育问题是外出打工的父母值得深思的问题,不要光顾眼前的切身利益而忽视了孩子的成长问题,要有大局意识要有孩子的良好的习惯是父母的责任不是爷爷奶奶的再次对孩子的培养,他们的领养孩子的方式还是固化在以前的旧的养育孩子的思想。父母才能与时俱进不断提升孩子的能力不断为孩子的人生之路做好铺垫的奠基人。

阅读(43) 评论 0 收藏

发表评论

评 论 还能输入300

评论

暂时没评论!

关注TA的 (0)

换一换

TA关注的 (0)

换一换

最近更新